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 昨夜からの晩酌は、秋田県湯沢市、両関酒造の 「 ひやおろし 純米酒 」。
 
 年末になって娘たちも帰省し、久しぶりに家族全員が揃っての 「 宴会 」 になりました。
 
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 厳冬期に仕込まれた日本酒は、火入れ殺菌されてタンクに貯蔵されます。
 
 冬が明けて春になり、夏の暑さを越して秋へ。
 
 秋風が吹いて、タンクの中の酒の温度と外気温が同じぐらいになる10月頃に、香味も落ち着いた酒になり
 
ます。それを生詰めして出荷されるのが 「 ひやおろし 」。
 
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 精米歩合;65%。
 
 ここの蔵の 「 ひやおろし 」 は、以前は鋭く研ぎ澄まされたような味を持っていましたが、純米酒になって壜色
 
も変わり、味もまろやかになりました。優しい 「 ひやおろし 」 です。