
22日、大荒れの仙台、「 光のページェント 」 を車内から見学し、ホテル近くの居酒屋でようやく一息ついて、
最初にオーダーしたのが 「 十四代 」。
次はコレ、青森県青森市、西田酒造店の 「 田酒 ( でんしゅ ) 特別純米酒 」 にしました。

造り手の物語とか、酒質の分かる表示とかはありません。
“ 間違いのない造りをしているから、まずは呑んでみてくれ!!” とでも言いたげな酒。
普通は常温か、少し冷やして呑むかも知れませんが、「 特別純米酒 」 と聞いて、あえて燗にしてもらい
ました。

つまみは 「 〆サバ 」。
合いますね、旨味たっぷりの 「 田酒 」 に、ちょちょっと 「 〆サバ 」・・・。堪能しました。