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 正直、本当に悩みました。
 
 あれほどのラインナップの中から、たった3本選ぶことの難しさ・・・。
 
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 1本目は、愛媛県四国中央市、梅錦山川酒造の 「 太陽の吟醸 」。
 
 瀬戸内の明るい太陽が目に浮かぶようです。
 
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 原料米;雄町、精米歩合;麹米55%&掛米60%、日本酒度;+5.5、酸度;1.5
 
 やや辛口のしっかりした味わい。太陽の恵みをいただきました。
 
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 2本目は、埼玉県蓮田市、神亀酒造の 「 純米酒 神亀 」。
 
 かの名著 「 闘う日本酒 」 で有名な埼玉の酒蔵。全国の酒蔵に多大の影響を与え、神亀信者ともいえる人々
 
を作り出すまでに至った伝説の蔵元。
 
 シンプルなので、裏貼りはありません。
 
 いつもと変わらぬ、どーーーーーーーーーっしり、とした重厚な味わい。
 
 米の香りがガツン!と来て、深く芳醇な味わいが舌に絡みつくような、独特の味わいです。
 
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 3本目は、これにしました。
 
 石川県加賀市、鹿野酒造、常きげんの 「 山廃仕込 純米酒 」。
 
 お店の人も言っていましたが、やはりNHKプロフェッショナルで杜氏の農口氏が紹介されてから、ここの酒を
 
手に取る人が増えたそうです。
 
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 原料米;五百万石100%、精米歩合;65%、日本酒度;+3.0、酸度;1.8、アミノ酸度;1.5
 
 たぶん燗にしたほうが、美味しいと思います。もちろん、冷やでも十分美味しいですが・・・。
 
 農口杜氏渾身の山廃仕込。
 
 山吹色に近いほどの濃い色、粘り腰のような味、酸味がほど良くキレ味鋭い酒。
 
 この3種類を、とっかえひっかえ呑み比べながら、至福のひとときを過ごしました。