
昨夜は、秋田県由利本荘市、天寿酒造のシリーズ第4弾。
「 秋田酒こまち米仕込み 五年古酒 大吟醸 」 でした。

アルコール度数;14度以上15度未満、酸度;1.2、アミノ酸;1.0、日本酒度;+4、精米歩合;50%、
使用酵母;AB-2 ( アベリアの花分離酵母 )、原料米;秋田酒こまち100%。
この酵母も聞いたことがありません。しかも 「 5年 」 寝かせた古酒です。これもめったに口に入らない。
「 5年 」 と聞いて、恐る恐る口に運びましたが・・・美味しいですね。丸みがあります。大吟醸を寝かせると、
こうなるんでしょうか。さすがに大吟醸特有の香りは少し抑えられるようですが、味には全く問題はなく、むしろ
しっとりまろやかです。こうしてみると、古酒も悪くありませんね。