昨夜は昔懐かしいメンバーが揃いました。
 
 高校時代の友人たちです。
 
 中国大陸で長年ビジネスを展開してきたT君。いまは会社を早めに退職して、堪能な中国語を駆使した新しい
 
ビジネスを起こそうとしています。そんなT君を囲んで、久しぶりの同窓会です。
 
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 この日は、地酒三昧。
 
 一杯目は、秋田県大仙市、刈穂酒造の純米酒 「 宝風 」 です。
 
 辛口で喉越しがよく、スルスル入りました。
 
 立て続けに二杯目は、動きも入れて・・・。
 
 
 秋田県湯沢市、両関酒造の 「 あきたこまち純米酒 」 です。
 
 お店の女性スタッフに・・・“ ナミナミとお願いします! ” と注文したら、本当に溢れんばかりの注ぎ方をして
 
くれました。
 
 “ おっとっとっとっとっ・・・と・・・・フゥー!!”
 
 もちろん、「 クチから迎えに行かないと 」 呑めません。うれしいですね、この注ぎ方。
 
 これは、あまり辛くない、やさしい味のお酒。じっくり味わいました。
 
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 三杯目は、ちょっと趣向を変えて、にごり酒。
 
 秋田県能代市、喜久水酒造の限定酒 「 橅 ( ぶな )」 です。これは初めて呑みました。
 
 にごりといっても、透き通るような 「 ささにごり 」 。コクがあって、バリバリの甘口です。
 
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 そして四杯目は、造りにこだわってみました。
 
 秋田県由利本荘市、雪の茅舎の齋彌酒造の 「 山廃本醸造 」 です。
 
 さすがに、翌日早朝からの出張を控えておりましたので、このへんが限界でした。