
「 御食事処 梅山 」 は 「 焼ガキ 」 と 「 あなごめし 」 が売りの店。
お昼にはまだ早い時間、しかも平日でしたので、店内はまだ 「 準備中 」 に近い状態でした。

宮島グルメの代表選手「あなごめし」。
瀬戸内海の海の幸、脂が乗った香ばしいアナゴが、平たく大きめの丼一面に敷き詰められています。
お昼ではありましたが、歩き疲れた体が欲しがっていた 「 水分 」 補給。生ビールも注文。

味の沁みた、ふっくり、フワフワの 「 あなご 」。
一見、量が多いように見えますが、底が浅い分、普通の丼と変わらないと思います。
何と言っても 「 あなご 」 そのものと、その焼き具合、甘辛が絶妙なタレ、タレが沁みこんだご飯。
堪能させていただきました。