B-1 グランプリの会場内で、ひときわ元気なブースがありました。

 『 厚木 シロコロ・ホルモン 』のブースです。

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 面白い言葉の響きですね・・・「 shirokoro・horumon 」。

 コロコロ、転がる感じ。

 行列も一番長かったような気がします。90分待ちくらい。

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 左隅に見える「 武者 」。日差しにもめげず、鎧兜に身を固めた武者姿のスタッフがいて、この人が

“ さぁ!いくぞおーーーぉ! ”とか“ そりゃーーーー!”とか大声を上げて、バーベキューのような

大型のコンロで作っている人たちを鼓舞していました。

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 「 シロコロ・ホルモン 」です。

 神奈川県厚木市から参加のB級グルメ。昨年グランプリに輝いたそうです。

 豚の大腸をひっくり返してぶつ切りにして網焼きにします。味付けはニンニク味噌。脂身があるので

やわらくて独特の食感がある・・・らしい(90分待ちでは、食べることはできませんでした)。

 網焼きにすると「 コロコロ 」になることから、「 シロコロ・ホルモン 」という名前がついたと

いわれています。

 もうもうと煙を上げながら、6人ぐらいで一斉にホルモンを焼く姿は、なかなか迫力がありました。