B-1 グランプリの会場内で、ひときわ元気なブースがありました。
『 厚木 シロコロ・ホルモン 』のブースです。

面白い言葉の響きですね・・・「 shirokoro・horumon 」。
コロコロ、転がる感じ。
行列も一番長かったような気がします。90分待ちくらい。

左隅に見える「 武者 」。日差しにもめげず、鎧兜に身を固めた武者姿のスタッフがいて、この人が
“ さぁ!いくぞおーーーぉ! ”とか“ そりゃーーーー!”とか大声を上げて、バーベキューのような
大型のコンロで作っている人たちを鼓舞していました。

「 シロコロ・ホルモン 」です。
神奈川県厚木市から参加のB級グルメ。昨年グランプリに輝いたそうです。
豚の大腸をひっくり返してぶつ切りにして網焼きにします。味付けはニンニク味噌。脂身があるので
やわらくて独特の食感がある・・・らしい(90分待ちでは、食べることはできませんでした)。
網焼きにすると「 コロコロ 」になることから、「 シロコロ・ホルモン 」という名前がついたと
いわれています。
もうもうと煙を上げながら、6人ぐらいで一斉にホルモンを焼く姿は、なかなか迫力がありました。