昨夜呑み終えたのは、
秋田県横手市平鹿町、浅舞酒造の
「純米吟醸 天の戸」です。
数日前に、杜氏が急逝し、
多くの方から哀悼の意が寄せられた名蔵。
早くから蔵の半径5km以内で収穫された米だけを使って酒を造るなど、
先駆的な役割を果たしてきた杜氏でした。
原料米;美山錦100%、精米歩合;50%、使用酵母;AK-1
日本酒度;+2、酸度;1.6、アルコール度数;16度以上17度未満。
名杜氏を偲んで、じっくりと味わいました。
昨夜呑み終えたのは、
秋田県横手市平鹿町、浅舞酒造の
「純米吟醸 天の戸」です。
数日前に、杜氏が急逝し、
多くの方から哀悼の意が寄せられた名蔵。
早くから蔵の半径5km以内で収穫された米だけを使って酒を造るなど、
先駆的な役割を果たしてきた杜氏でした。
原料米;美山錦100%、精米歩合;50%、使用酵母;AK-1
日本酒度;+2、酸度;1.6、アルコール度数;16度以上17度未満。
名杜氏を偲んで、じっくりと味わいました。