開き直って、フライを揚げた学生時代。 | 木曜27時からの延長戦 on the WEB (Ameba Ver.)

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日常で感じたことやら、あるいはブログネタで引っかかったことやら、ココロの闇を深めながら書いていきます( *´艸`)
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アジの開きとアジフライ、アジのなめろう、どっちが好き? ブログネタ:アジの開きとアジフライ、アジのなめろう、どっちが好き? 参加中

私はアジフライ 派!


なめろうって、いったいなんだ!?

…あ、そういうのねかおなるへそ


という具合なので、なめろうは消えます。


開きとなれば焼くわけですよね~。活きのいい、そしてけっこう大きなものを使えばきっと美味しくいただけるんでしょし、ウチではオカンが作ってくれることがあります。ただし、実際にクチにするときにはオカンの腕がどうこう、ではなくモノによって当たり外れが何気にある印象です。身が取れにくかったりすると面倒くさいしにひひそっちかよ

その当たり外れを気にしないでアジをいただこうとしたら、フライにするのが確実なんだろ~な~ニコニコ

学生の時には絡ませてもらっていた集まりに漁師をしている方が見えて、小アジをいただいたこともありました。それも10尾以上。もちろん頭もちゃんとついたまんま。

当時は自炊をしてはいたものの魚をさばくなんてことはなく、三枚に下ろすなんてことも当然したことがありません。それまでにしていた魚料理といったら処理済みの赤魚を煮ていたぐらい(うろこは取ったけど)。

なので、ぶっつけで頭をぶった切り、内臓を「気持ちわりぃ~ショック!吐くぅ~ガーン」なんて思いながら指で掻き出し、洗ってきれいにして三枚に下ろして、衣をつけ、そのあいだに温めていた油にそ~~っと入れて待つこと3分砂時計

油から上げてキャベツを千切りにして盛り付けて、晩御飯のおかずが完成っニコニコ

…なんてことを3日ぐらい連続で繰り返してようやくアジを食べきってました。


ちょっと前にもアジのフライ弁当を食べていて、やっぱり商売でしている人が作るモノは美味いなぁ、なんて思いながらいただきましたけど、そういえばこんな風にしていたこともあったなぁなんて、ずいぶんのんびりしていた学生時代のことを思い出しました。





アジの開きとアジフライ、アジのなめろう、どっちが好き?
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