
私は麺 派!
面とスープの両方が合わさってはじめてラーメンはラーメンたりえるんでしょうけど、どっちを先に口にするのかといったらワタシは麺のほう。先にレンゲにスープをすくってゴクリ、というのはまずしませんね~。
ワタシの独断と偏見でいえば、ラーメンのおいしさは麺で決まります。スープはだいたい味噌であれしょうゆ味であれ塩味であれそれほどの違いはあまりないものですが(仕込み方の違いで生じる味の差というのはもちろんあります)、麺のほうはその店のこだわりがスープ以上に出るように思います。スープが良くても麺のほうが口や舌に合わなかったらそのラーメンは不味いし、それを実際に判断するには先に麺を口にしないといけないでしょう。麺につくスープの味ぐらいでは麺の良し悪しを隠せません。
美味しくそのラーメンを食えるか否か、それは麺を喰らわないと判りません。そういう意味でもスープはあとで味わいましょう。