日中は室内で涼んでおりますが
一歩外に出ると
もあ~とした暑さ
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脱水にならないように
小まめな水分補給を心がけましよう
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さて、今日は、塩麹で作った蒸し鶏を使って、バンバンジーをつくりました。
【材料】(2人分)
・鶏胸肉…60g
・塩麹…5g
・胡瓜…30g
・人参…30g
・レタス…20g
・保冷袋
≪ドレッシング≫
・すりごま…3g
・醤油…5g
・ごま油…5g
・酢…5g
・砂糖…3g
・味噌…3g
・豆板醤…少々
・ニンニクすりおろし…少々
前準備
・ドレッシングの調味料を良く混ぜ合わせておく。
・キュウリ、人参は長さ3㎝程度の千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷蔵庫の中に入れておく。
【作り方】
①鶏胸肉を用意し、厚さが2cm程度になるように観音開きにする。
(火の通りを均一にするため)
②鶏肉を保冷袋の中に入れ、分量の塩麹を入れて、よく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
(保冷袋は、なるべく空気が入らない状態にする)
③鍋にたっぷりのお湯を入れ、沸騰したら保冷袋のまま鍋に入れる。
④3分ゆでたらすぐに火を止め蓋をし、お湯が冷めるまで放置する(余熱で肉に火が通ります。)
⑤食べやすい大きさに切り分け、お皿にレタス、千切りキュウリ、人参と共に盛り付ける。
⑥上からドレッシングをかけて出来上がり。
【1人分のエネルギー】
エネルギー:109kcal 脂質:6.3g 塩分0.9g
鶏胸肉は、他の肉に比べて脂質量が少ないので
減量中の方など、カロリーが気になる方にも安心の食材です!
しかし、調理の仕方によってはパサついてしまいます。
そこで、加熱方法の工夫と塩麹の力で、
鶏胸肉をしっとりとやわらかく仕上げる方法をご紹介しました。
加熱時間は3分加熱、その後余熱で火を通す所がポイントです。
加熱時間が長くなると硬くなってしまうのでご注意ください!
塩麹は、肉をやわらかくするだけでなく、少ない塩分で旨味を引き出してくれます。
塩分が気になる方にも使いやすいおすすめの調味料です☆
保冷袋に入れて加熱すると
手も鍋も汚れませんし、肉の旨味や塩麹の栄養も全部取ることができるという
メリットもあります!
是非ご活用くださいね
ちなみに、
これは鶏ハムのレシピの簡易バージョンです!
鶏ハムのようにぐるぐる巻きつけるのが手間!という気持ちから生まれたレシピデス
ちなみに、ドレッシングは、こちらのレシピを参考にしました
↓↓↓
http://cookpad.com/recipe/602165
ドレッシングを作るのが手間であれば、お好きなドレッシングでOKですよ
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_18.gif)