イナワラ2本は釣れなかった人にお裾分けして
サバはとりま2匹とも締め鯖にして真空パックして冷凍保存。イナワラは切り身にして西京漬にして真空パックして冷凍保存。なのでサワラ以外は食べてないのでサワラを食す。になっちゃった。
サワラと言ってるけど、サゴシ(幼魚名)じゃない?
調べました。50cmからサワラと60cmからがサワラの2つが有力な説に感じられたので仮に60cmからサワラだとしても釣れたのは70cmを少し超える大きさなのでサワラです。( *¯ ꒳¯*)エッヘン
で、サワラは初めましての魚なので誰かさんみたいにちょっと観察。
歯が鋭い。
あと、鱗は全く無いみたい。
以上、大雑把な観察タイムでした。
さて、取り敢えず始めての魚なので翌日にお刺身
暖かいご飯と一緒に食べるとご飯の熱で口の中で溶けて旨味が出てくる感覚…上手く伝えられないけど兎に角美味しいんですよ。
シンプルに塩焼き
カマも一緒に焼いてみた。
サワラの塩焼きと言えば大根おろしが相性バツグン的なのを何かで見たのでやってみた。
美味しい。大根おろしホントに相性良い!カマは思ったより食べるとこ少なかった。
サワラと言えば炙り!
ポン酢でも良いけど醤油にレモンを絞った方が好みだった。
塩麹漬け
簡単で美味いのはこれですね。魚の旨味が引き立ちます。これも大根おろしを添えたら良いでしょうねぇ(´ー`*)ウンウン
ムニエル
なんか贅沢な食べ方な気がするけどこれも良い!
火を通すと身が少し固く締まるけど元々が身の柔らかい魚だから気になるほどではない。
サワラは見た目は凶悪だけどホントに食べ方を選ばない優等生な魚ですね。
残った…じゃなくそれ用に残したのを西京漬にして冷凍保存で完食!ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ!!
エサ釣りでは狙って釣るのは難しいけど、また釣りたい魚ランキングNo.1になりました。
以上、サワラを食す。でした!
*˙︶˙*)ノ"マタネ~