好みですが・・
人参を干して使うと甘味が増して
歯ごたえもあり美味しい
私がよくやるのは
にんじんをそのまま放置すること
水分が抜けて ややフニャッとなる
乾燥レシピとか調べると書いているけれど
面倒なので 笑
1番美味しく感じるのは
蓮根と人参のきんぴら
ちょっと豚肉と🌶も入れる
この人参の甘みと歯応えが大好き!
冬至の時に『ん』がつく物を食べると
開運と聞いたから その日にと思ったけれど
忘れていました
blogにも書こうと思っていたけれど
抜けた 笑
運は逃げました💨💨
『ん』は『運』を引き寄せるらしいですよ
さらに『ん』が2つ入ると2倍の効果
冬至七草
ナンキン
ニンジン
レンコン
ギンナン
キンカン
カンテン
ウドン
今年の冬至まで忘れそうだから
書いておこーっと!
去年 宇都宮で買った乾燥しいたけ
厚みもあり このまま味噌汁に投入できて
優れものでした
今空気が乾燥しているから
色々出来ます^_^