冷蔵庫にあった、いつから入れておいたか思い出せない冷蔵ごはんを
レンジで温めて食べていたら、三分の一ほど食べ進んだところで
中に青いモノを発見してしまいました。
誰が何と言おうとカビそのものです。
思いっきり食べてしまったような気がしますが
腹痛はないのでとりあえず大丈夫そうです。
食べた後にカビを発見というのはこれで何度目かわかりません。
そそっかしいにもほどがあります。
冷蔵庫というのはいつまでも食品を新鮮なまま保存するものではなく
腐るのを遅くするだけのものだということは忘れがちです。
三種の神器と呼ばれた冷蔵庫が普及する前までは
食品は毎日買ってくるモノだったのですから
あまり冷蔵庫を過信せず、食材は数日で使うのが良さそうです。
夏だけが食べ物の傷む時期じゃありません。
冬といっても油断は出来ません。
泥舟、食べ物にもう少し気をつけたい。