2015年7月4日(土) 術後1年3か月と17日目
栄養失調?!
久々に美容院に行った
カットするのは5か月ぶり。
パーマは7か月ぶりくらい??
希望のスタイルを告げると
わたしの髪をしげしげと眺めて無言になる美容師さん
「あんまり切りたくないんです」
「毛先が傷んでいるから、5~6cmは切らないと・・・」
「やっぱり傷んでいますか?」
「すごい乾燥しています。
言いにくいですが・・・中からの栄養が足りないのかなぁ」
「栄養不足ってことですか?
体調がよくないからなぁ・・・」
「体調が悪いんですか?」
「ええ。胃がん患者なんで、
胃切除後に髪の状態がよくないとは思っていたんですー」
「・・・そうなんですか?
失礼なことを聞いてすみませんでした。」
「いえいえ。髪のプロの方にはっきり言ってもらってよかったです。」
それから、ずいぶんと親身に髪のケアのおはなし
シャンプーしていても
シャンプー剤がぜんぜん髪に馴染んでいかないんだって
家でシャンプーしていても大量にシャンプー使っても
ちっとも泡立たないからおかしいなぁとは思っていたんだよね
こんな状態でパーマかけてもかかりにくいし
落ちやすいから勿体ないと思ったけど
プロの意地らしくぎゅ~ぎゅ~気合を入れて巻いてくれた
結構高価だけど美容室専売のシャンプーを購入して帰った
親身なアドバイスに対するお礼と言う意味もあったんだけどね
でも、髪の毛って傷んでいると一気に老けて見えるからねぇ・・・
なんとかしないと
自分ではきちんと食べられている気がしていたんだけど
栄養が偏っていたんだね
術前に主治医先生から
「一生、こんにゃくと海藻は食べなくていい」と言われたけど
海藻類を摂取してミネラルの補給をしないといけないねぇ・・・