マスカルポーネチーズの石けん | Dorisのブログ

Dorisのブログ

2013年12月26日生まれのレモンビーグルのポッケと飼い主Dorisです!

久しぶりに対面での石けんのレッスンを受けてきました!


チーズの穴っぽさを出そうとプチプチを表面に載せてみました。そして、ゴールドの色材をパラパラとふりかけてみました✨

マスカルポーネチーズを石けんに入れようなんて、自分ひとりで作っていたら思いつきません。
マスカルポーネチーズの脂肪酸で、潤いたっぷりの石けんが出来ます!

手作り石けんは、洗浄力は高いけど、天然のグリセリンやオイル(市販の石けんは、保存の面でワザワザ除去しています。)のおかげで潤います。
だから、親戚には喜ばれるので、春ごろは沢山の石けんを作りました。
これからは、冬に向けて、さらに保湿力のある石けんを作りたいです😊