みなさま、こんばんは~
毎年、恒例となっている
お味噌を作る時期となりました
今週のパルシステム(生協)のカタログに
味噌作りの材料が載っていたので注文。
毎年、塩と麹と大豆はパルシステムで
買います。
そして、昨年の2月に仕込んだ
お味噌を開ける事に
昨年、味噌作りのお手伝いを
頑張ってくれたチビ太。
「もう出来た?」とずっと気にして
いたので一緒に開ける事に
オープン
カビほとんどナシ~!!
ってことは・・・もしや・・・
味見をしてみると。。。やっぱり~
ちょいとしょっぱすぎたかなぁ。
チビ太は「おいしいっ!!」って
塩加減、難しいなぁ~。
去年できたのはちょうど良かった。
カビは表面に少し発生してたかな。
今年作る分は塩の量を気をつけよう。
明日の朝は、完成したお味噌で
お味噌汁作りま~す
昨年、お味噌作りの流れを
記事にしました
ではでは、おやすみなさ~い