高血圧予防の食事アドバイス
日頃より、ドレミ調剤薬局をご愛顧頂きましてありがとうございます

冬が近づくにつれ、寒さがますます深まってきましたね
寒くなると、血管が収縮して血圧が上昇しやすくなると言われています
みなさんは大丈夫でしょうか
高血圧が長期間に渡って続くと、重大な病気を引き起こすリスクが高くなると言われています。高血圧予防のためにも、まず日々の生活を見直し、生活習慣を改善する必要があります
高血圧の主な要因は下の5つです
●食塩の摂り過ぎ
●肥満
●運動不足
●お酒の飲み過ぎ
●喫煙
特に、食塩の摂り過ぎが血圧を上げる原因になることは、多くの研究でも指摘されています。
そこで、高血圧予防の食事アドバイスをご紹介します
食事の適正量を知って、体重のコントロールを
肥満は高血圧を招き、動脈硬化を進行させて心臓疾患を起こす危険を高めると言われています。標準体重維持を心がけましょう。標準体重1kgあたり30kcal前後のエネルギー量を目安として、運動量や体重の変化を見ながら食事量を調節しましょう。
塩分は1日6g未満を目標に、薄味の習慣を
塩分の摂り過ぎは、血圧を上昇させる原因になります。高血圧改善のためには、1日6g未満が目標。塩分を上手に減らしておいしく食べるコツを覚え、薄味に慣れましょう。
食物繊維やマグネシウム、カリウムの補給に、野菜類をたっぷりと
食物繊維には塩分を吸着する作用、マグネシウムには血管拡張作用があります。また、カリウムはナトリウムの排泄を促す役割を果たしています。野菜やきのこ、海藻、豆、芋、果物などは食物繊維やマグネシウム、カリウムのよい供給源なので、不足のないように摂りましょう。野菜は1日に350g、果物は1日に200gを目安に摂りましょう。
動物性脂肪やコレステロールの多い食品は控えめに
血圧が高いうえに血中脂質の値も高いと、動脈硬化の進行が早まると言われています。脂肪分の多い肉類、卵黄、レバー、また、魚卵や塩辛のように塩分もコレステロールも多い珍味類などは、摂取量を控えたり、続けて食べないようにしましょう。
魚介、肉、大豆製品などをバランスよく
赤身の肉、魚介、大豆製品、卵、乳製品などに多いたんぱく質は、血管強化に欠かせません。特に、魚介にはストレスによる血圧上昇を抑えるタウリンが多く、大豆にも動脈硬化を防ぐ作用のある成分が豊富です。乳製品に豊富に含まれるカルシウムも、高血圧予防によいと言われています。毎日いろいろな食品を少しずつ組み合わせて摂りましょう。
アルコールはほどほどに
アルコールを習慣的に摂り過ぎると、高血圧になる確率が高いことが知られています。また、肥満や脂質異常症を招きやすく、動脈硬化に拍車をかけてしまいます。ただ、適度のアルコールは善玉コレステロールの増加にもつながります。日本酒なら1日に1合(180ml)、ビールなら中瓶1本(500ml)以内を目安にし、週に2~3回休肝日を設けましょう。
『塩分控えめ、野菜たっぷり』の食事を心がけ、まず、生活習慣を改善する努力をしていきましょう~
ドレミグループのレストラン『Sora』では、摂取カロリーや各種栄養素について、徳島大学病院栄養部が監修した、ヘルシーランチを毎月新メニューで提供しております
『ウェルネスランチ』は、カロリー・塩分控えめはもちろんのこと、鉄分・カルシウム・食物繊維をたっぷり含み、糖質・たんぱく質・脂質の比率バランスなどをきめ細やかに栄養計算されたランチとなっています。
ちなみに、今月は…きのこたっぷりのあったかメニュー『ロールキャベツ(和風あんかけ)』…594kclです
ぜひ、ご賞味くださいませ~
詳しくは、HPをご覧ください
≪www.sora-doremi.com≫


冬が近づくにつれ、寒さがますます深まってきましたね
寒くなると、血管が収縮して血圧が上昇しやすくなると言われています
みなさんは大丈夫でしょうか
高血圧が長期間に渡って続くと、重大な病気を引き起こすリスクが高くなると言われています。高血圧予防のためにも、まず日々の生活を見直し、生活習慣を改善する必要があります

高血圧の主な要因は下の5つです

●食塩の摂り過ぎ
●肥満
●運動不足
●お酒の飲み過ぎ
●喫煙
特に、食塩の摂り過ぎが血圧を上げる原因になることは、多くの研究でも指摘されています。
そこで、高血圧予防の食事アドバイスをご紹介します

食事の適正量を知って、体重のコントロールを肥満は高血圧を招き、動脈硬化を進行させて心臓疾患を起こす危険を高めると言われています。標準体重維持を心がけましょう。標準体重1kgあたり30kcal前後のエネルギー量を目安として、運動量や体重の変化を見ながら食事量を調節しましょう。
塩分は1日6g未満を目標に、薄味の習慣を塩分の摂り過ぎは、血圧を上昇させる原因になります。高血圧改善のためには、1日6g未満が目標。塩分を上手に減らしておいしく食べるコツを覚え、薄味に慣れましょう。
食物繊維やマグネシウム、カリウムの補給に、野菜類をたっぷりと食物繊維には塩分を吸着する作用、マグネシウムには血管拡張作用があります。また、カリウムはナトリウムの排泄を促す役割を果たしています。野菜やきのこ、海藻、豆、芋、果物などは食物繊維やマグネシウム、カリウムのよい供給源なので、不足のないように摂りましょう。野菜は1日に350g、果物は1日に200gを目安に摂りましょう。
動物性脂肪やコレステロールの多い食品は控えめに血圧が高いうえに血中脂質の値も高いと、動脈硬化の進行が早まると言われています。脂肪分の多い肉類、卵黄、レバー、また、魚卵や塩辛のように塩分もコレステロールも多い珍味類などは、摂取量を控えたり、続けて食べないようにしましょう。
魚介、肉、大豆製品などをバランスよく赤身の肉、魚介、大豆製品、卵、乳製品などに多いたんぱく質は、血管強化に欠かせません。特に、魚介にはストレスによる血圧上昇を抑えるタウリンが多く、大豆にも動脈硬化を防ぐ作用のある成分が豊富です。乳製品に豊富に含まれるカルシウムも、高血圧予防によいと言われています。毎日いろいろな食品を少しずつ組み合わせて摂りましょう。
アルコールはほどほどにアルコールを習慣的に摂り過ぎると、高血圧になる確率が高いことが知られています。また、肥満や脂質異常症を招きやすく、動脈硬化に拍車をかけてしまいます。ただ、適度のアルコールは善玉コレステロールの増加にもつながります。日本酒なら1日に1合(180ml)、ビールなら中瓶1本(500ml)以内を目安にし、週に2~3回休肝日を設けましょう。
『塩分控えめ、野菜たっぷり』の食事を心がけ、まず、生活習慣を改善する努力をしていきましょう~

ドレミグループのレストラン『Sora』では、摂取カロリーや各種栄養素について、徳島大学病院栄養部が監修した、ヘルシーランチを毎月新メニューで提供しております

『ウェルネスランチ』は、カロリー・塩分控えめはもちろんのこと、鉄分・カルシウム・食物繊維をたっぷり含み、糖質・たんぱく質・脂質の比率バランスなどをきめ細やかに栄養計算されたランチとなっています。
ちなみに、今月は…きのこたっぷりのあったかメニュー『ロールキャベツ(和風あんかけ)』…594kclです

ぜひ、ご賞味くださいませ~

詳しくは、HPをご覧ください
≪www.sora-doremi.com≫
