6月のオススメ食材『スイカ』
月のオススメ食材は『スイカ』です

もうすぐ、梅雨
も終わり、夏本番ですね
みなさん、この暑さで体調などは崩していませんか


そんな暑い季節にぴったりな果物が『スイカ』です

最近では、丸いスイカのほかに、ラグビーボールのような「マダ―ボール」、果皮が黒い「でんすけ」、果皮が黄色い「太陽スイカ」、さらには三角や四角のスイカなどいろいろな種類のものが見られ、注目されています


また、スイカから発見された『シトルリン』は、ウリ科野菜に含まれるアミノ酸の一種として、今話題の成分です

【主な栄養素と働き】
●カリウム
むくみ予防、利尿作用、高血圧化予防●シトルリン(アミノ酸の一種)
血管を若返らせ血流を増加させるため、新陳代謝アップ
、疲労回復、冷え性緩和、動脈硬化予防 ●β-カロテン、リコピン
抗酸化作用(がんや老化予防)【旬】
●5~8月
【選ぶポイント】
●果皮に張りがあり、緑と黒のシマ模様がくっきりしているもの
●ツルとは反対側のお尻の部分(果頂部)が小さいもの
●ツルがしなびていないもの
●ヘタの周りが少しへこんでいるもの
●叩いた時に、「ボンボン」という響く音がするものが食べ頃

「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れ過ぎです
※カットスイカの場合は、種が黒く、果肉部分の赤色と果皮部分の白色の境目がハッキリしているものがいいでしょう~

【1食分の目安量】
●100g
37kcal
【保存方法】
●スイカは味が落ちやすいので、購入したらなるべく早く食べるようにしましょう

●食べきれない場合、玉のスイカは風通しの良い日陰で保存、カットスイカはラップをして野菜室で冷やしましょう。
【調理のコツ】
●スイカは中央部が甘く
、皮に近い部分は甘みが落ちます
中央部が均等に行き渡るように、放射線状にカットするとよいでしょう。●シトルリンは、特に皮に多く含まれるので、皮を炒め物にしたり、漬け物にして食べましょう
さらに、ぬか漬けにすると栄養価が加わり有効です



夏バテ予防効果のある『スイカ』を食べて、暑い夏を乗り切りましょう~


そして、お祭り
や花火
などのイベントも多い夏、みなさん、楽しく過ごしてくださいね~


阿波踊りを見たい方は、
ぜひ『徳島』へ~

