6月のオススメ食材『スイカ』 | ドレミファーマシーNEWS

6月のオススメ食材『スイカ』

6月のオススメ食材は『スイカ』です星

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もうすぐ、梅雨雨も終わり、夏本番ですねヒマワリ
みなさん、この暑さで体調などは崩していませんかガーンはてなマーク

そんな暑い季節にぴったりな果物が『スイカ』です音譜
最近では、丸いスイカのほかに、ラグビーボールのような「マダ―ボール」、果皮が黒い「でんすけ」、果皮が黄色い「太陽スイカ」、さらには三角や四角のスイカなどいろいろな種類のものが見られ、注目されていますスイカキラキラ
また、スイカから発見された『シトルリン』は、ウリ科野菜に含まれるアミノ酸の一種として、今話題の成分です
!!

【主な栄養素と働き】
●カリウムやじるしむくみ予防、利尿作用、高血圧化予防

シトルリン(アミノ酸の一種)やじるし血管を若返らせ血流を増加させるため、新陳代謝アップアップ、疲労回復、冷え性緩和、動脈硬化予防
 
●β-カロテン、リコピンやじるし抗酸化作用(がんや老化予防)

【旬】
●5~8月


【選ぶポイント】
●果皮に張りがあり、緑と黒のシマ模様がくっきりしているもの
●ツルとは反対側のお尻の部分(果頂部)が小さいもの

●ツルがしなびていないもの
●ヘタの周りが少しへこんでいるもの
叩いた時に、「ボンボン」という響く音がするものが食べ頃ニコーキラキラ「ボタボタ」と鈍い音がすれば熟れ過ぎですダウン
※カットスイカの場合は、種が黒く、果肉部分の赤色と果皮部分の白色の境目がハッキリしているものがいいでしょう~音譜

【1食分の目安量】
●100g37kcalキラキラ


【保存方法】
●スイカは味が落ちやすいので、購入したらなるべく早く食べるようにしましょうスイカ
●食べきれない場合、玉のスイカは風通しの良い日陰で保存、カットスイカはラップをして野菜室で冷やしましょう。

【調理のコツ】
スイカは中央部が甘くアップ、皮に近い部分は甘みが落ちますダウン中央部が均等に行き渡るように、放射線状にカットするとよいでしょう。
●シトルリンは、特に皮に多く含まれるので、皮を炒め物にしたり、漬け物にして食べましょうスプーン&フォークさらに、ぬか漬けにすると栄養価が加わり有効です好キラキラ

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夏バテ予防効果のある『スイカ』を食べて、暑い夏を乗り切りましょう~船キラキラ
そして、お祭りタコ踊りや花火打ち上げ花火などのイベントも多い夏、みなさん、楽しく過ごしてくださいね~にひひ音譜
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ぜひ『徳島』へ~
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