12月のオススメ食材『みかん』 | ドレミファーマシーNEWS

12月のオススメ食材『みかん』

12月のオススメ食材は『みかん』です星

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冬になるにつれ、寒さがますます深まって来ましたね雪みなさん、風邪などをひいて、体調を崩していませんかカゼはてなマーク

そんな風邪の季節にぴったりな果物が『みかん』です音譜
四季を通して身近になったかんきつ類ですが、その栄養価の高さは果物の中でもトップクラス!!
果皮まで食べると有効成分たっぷりですラブラブ

特に最近では、温州みかんやシークァーサーに多く含まれる『シネフリン』が、体脂肪を分解し脂肪燃焼効果を高めることから、ダイエットに有効な成分として注目の的です恋の矢キラキラ

【主な栄養素と働き】

★ビタミンC・E、フラボノイドやじるし風邪予防、抗酸化作用、美肌効果

★ビタミンP(ヘスペリジン):果皮の薄皮部分やじるし毛細血管を強化し、高血圧・動脈硬化予防
 
★カロテン
★β-クリプトキサンチンやじるし体内でビタミンAとして働き、免疫力を高め、抗酸化・抗ガン作用を発揮(抗酸化作用:β-クリプトキサンチン>カロテン)
★リモネン:苦み成分やじるし抗ガン作用

【旬】
★11~2月


【選ぶポイント】
★果皮の色が均一で色鮮やかなもの
★皮が薄くきめ細かいもの

★ハリがあり、皮が浮いていないもの
★あまり大玉でない方が、糖度が高いニコーキラキラ


【1食分の目安量】
★1個(100g)46kcalキラキラ


【保存方法】
★風通しのよい冷暗所で保存し、湿度・温度の高い所は避けましょう。

【調理のコツ】
★果皮の白い薄皮部分には、高血圧や動脈硬化を予防するヘスペリジンというビタミンPの一種が豊富なので、とらずに食べましょう。
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免疫力を高める効果のある『みかん』を食べて、みなさん風邪予防を心がけましょう~ニコニコアップ
でも、糖分も多いですから、食べ過ぎにはくれぐれもご注意を
ミカン

次回は、風邪をひきやすい方に必見目!!
『風邪予防のポイント』をご紹介しま~すかたつむり
キラキラ☆