10月のオススメ食材『サンマ』

月のオススメ食材は『サンマ』です

みなさん、秋の味覚と言えば、何を思い浮かべますか

秋の味覚の代名詞と言えば、やっぱり『サンマ』

『サンマ』の脂にはうまみと栄養がたっぷり
最近では、その脂に含まれるDHAやEPAの効能に注目が集まっています。他にも、ビタミンA・D・E・B12などが豊富な『栄養満点のお魚です』
【主な栄養素と働き】
★タンパク質
★DHA
脳細胞の活性化★EPA
血栓予防★ビタミンA・D・E・B12
免疫力の向上や貧血予防とその症状の緩和【旬】
★9~11月
【選ぶポイント】
★ツヤがあり、背が青く、腹がきれいな銀色
★頭が小さく見えるもの
★口先と尾の付け根の『黄色』でうまみをチェック
サンマを注意してみると、口先と尾の付け根に鮮やかな『黄色』をしたものがあります。これは『大漁サンマ』と呼ばれ、脂がのっておいしい印
新鮮でうまみがあるものほど鮮明です。【1食分の目安量】
★1/2尾(70g)
217kcal
【保存方法】
★冷蔵庫で保存し、買ってきた日に食べるよう心がけましょう。
【調理のコツ】
★脂を無駄なく食べるには丸焼きが最適


★魚の焦げに含まれる発がん性物質を分解する働きがある大根おろしとご一緒に


みなさん、今晩のおかずに旬の『サンマ』なんてどうでしょう~


徳島の名産『スダチ』をしぼって食べると、より一層おいしいですよ~


『食欲の秋』に旬のものをいっぱい食べて、スタミナ補給しましょう~

