貧血の予防に part2
貧血の予防にタンパク質も赤血球の材料となる栄養素で、鉄と同様に大切です
タンパク質は
動物性たんぱく質(肉、魚、卵、チーズ、牛乳など)と
植物性たんぱく質(豆腐やピーナツバターなどの豆・豆類など)に分けられます。
その中でも良質のたんぱく質といわれる肉や魚は、
★『ヘム鉄が有効に利用されるのを助ける』
★『非ヘム鉄が消化管内で溶けるのを助ける』
(魚や肉にはアミノ酸が多く、Fe3+をFe2+に還元し吸収されやすい形にします)
などの働きを持っており、鉄の吸収を高めるのでよいです。
貧血予防にたんぱく質は体重X1~2gとるのが目安です
2つの、動物性たんぱく質、植物性たんぱく質を組み合わせてバランスよく摂るようにしましょう

タンパク質は
動物性たんぱく質(肉、魚、卵、チーズ、牛乳など)と
植物性たんぱく質(豆腐やピーナツバターなどの豆・豆類など)に分けられます。
その中でも良質のたんぱく質といわれる肉や魚は、
★『ヘム鉄が有効に利用されるのを助ける』
★『非ヘム鉄が消化管内で溶けるのを助ける』
(魚や肉にはアミノ酸が多く、Fe3+をFe2+に還元し吸収されやすい形にします)
などの働きを持っており、鉄の吸収を高めるのでよいです。
貧血予防にたんぱく質は体重X1~2gとるのが目安です

2つの、動物性たんぱく質、植物性たんぱく質を組み合わせてバランスよく摂るようにしましょう
