らっきょうを漬けるなどの日&カサブランカの蕾が(*´∀`*) | ルンルンのブログ☆祖師ヶ谷大蔵でピアノの先生をしています♪♪♪

ルンルンのブログ☆祖師ヶ谷大蔵でピアノの先生をしています♪♪♪

祖師谷でピアノの先生をしています。音楽とともに心豊かに過ごす日々のつれづれを綴っています。

⭐️レッスンのない今日は家事一般頑張る💪日とする😊

まずはらっきょう漬ける
らっきょうをらっきょう酢につけるだけの簡単な作業と思いきや(去年もやったのにすっかり工程を忘れている💦)
塩で揉んだら1時間ほど放置だし
沸騰させたお湯で10秒茹でたり
瓶は煮沸消毒しなきゃいけないし
それが乾くまで待つしかないし
なんやらかんやらで午前中使ってしまった
けど、美味しそうに出来た❣️
10日後のお味見が楽しみぃ〜😊

⭐️去年の梅ジュースを実とジュースに分けて、
ジュースは一煮立ちさせてさまし
煮沸消毒した瓶へ
実はちょっと黒糖入れて柔らかく煮てみた✨✨
これはいける👍美味ぃ〜💕
⭐️短時間でお庭パトロール&掃き掃除&水撒き
そして、
カサブランカの蕾がふくらんできたことを確認😍👀❣️
南向きと東向きとでつぼみの成長の差が歴然🔍🧐
でも、差がある方が咲く時期がずれて楽しみが続くから良いね👍
メドゥセージの花の房がもりっと美しい✨✨

⭐️弾けなさすぎて集中力が低下中(−_−;)
仲間に相談したら……
ものすごいアイデア💡提案が来た😱‼️
これを実行できたら〜〜明るい光が見えるけど👍
ハードルが高すぎる😵‍💫