フードコーディネーター SHIORIさんの
とっても人気のサイトですよね!
私も、楽しみにしているサイトの一つです。
本もシリーズで発売されているのは知っていたのですが、
迷いながらも購入に至らずでしたが、
今回、5th Anniversaryということで、
スペシャルプライス480円で販売されていたので購入することに。
どれも美味しそうで、まず何から作ろうかと想ったのですが
ちょうど手羽元を買っていたので、
鶏のほろほろ煮に決定!
であまり時間が無かったので、圧力鍋を使って煮ることに。
圧力鍋だと水の量を減らさないといけないのですが
加減が分からず600ccのところを400ccにしてみました。
本当は、1時間半ほど煮ないといけないのですが、
圧力鍋で8分ほど、圧力を抜いて5分ほど煮ました。
やっぱり水の量がまだ多かったようで
料理本のような色合いにはならずでしたが、
時間がなかったので、最終段階のオーブントースターで焼くことに。
ここで焼く手間が香ばしく仕上がるコツかもしれないですね。
出来上がりは、こんな感じ。
生姜の風味がたっぷりのお味であっさりと頂きました。
つゆが、かなり余ったので、キャベツと人参を煮込んでみましたが
このキャベツが意外に人気!
2度美味しいレシピとなりました。