昨日より気温が上がったので
ホッとします。
寒いと身体が固くなってコリコリになってしまいます。
もう晩秋になってますが・・・
秋の味覚・・・は色々まだ出てきますよ。
一つに縛ることはできませんが・・・
今回はこれにしました。
栗です。
栗は木の実
あの触ると痛いイガイガに守られています。
栗ご飯にしました。
ネット情報ですが・・・・
栗は他のナッツ類より脂質が少なくて
でんぷん質が多いのが特徴。
葉酸や食物繊維、ミネラル類も豊富に含まれているらしいです。
リスが言うには、、、(゜-゜)(。_。)
栗はしばらく置いておくと甘味がますよ。
そうですか。゚(゚^∀^゚)゚。
それなら・・・・と言うことで
冷蔵庫でお休みしてもらってました。
ドキドキファームさんで買ってきた
ポロタンという名前の栗
簡単に鬼皮も渋皮も剥ける
ポロタンです。
下準備が簡単で助かる。
栗の
スイーツも焼きました。
栗だらけのパウンドケーキ
米粉・こめ油
を使ってグルテンフリーにしました。
almondです。
(=・ω・=)にゃ~♥
栗のケーキと同じ色( =^ω^)
顔を背けてないですね。
(=^・^=)
顔はちょっと嫌そうですが、、、
nya-nya-