ポカポカ陽気ですが・・・
朝方は冷えます。
春の気温は
朝夕と日中の気温の差が10℃以上あることも、、、
体調崩さないように気を付けないといけないです。
わが家では、
土鍋でごはんを炊きます。
ガス炊飯器も使いますが・・・
簡単に炊けるので
こちらを利用する頻度が高いです。
写真の土鍋は3合炊き
3合よりちょっと少なめにお米を入れて
水は3合の印があるところより
心持ち多めにします。
ガスコンロにかけて
ぷくぷくぷく・・・
水蒸気が上がってきたらようすを見て
火を止めて
後は余熱で・・・
土鍋は熱伝導率が低いので
ゆっくりゆっくりお米に加熱できますね。
柔らかい食感のごはんが好みなので
火力は弱くして炊き上げます。
ガス炊飯器より短時間で
炊きあがりますよ。
好みの柔らかさに炊き上げるのに
水加減や火加減を調節
面倒なようでも
慣れればなんでもありません。
温かいご飯はもちろん
冷めても噛みしめると甘いごはんが出来上がります。
お米は地元産
高価なブランド米ではないです。
おいしいごはんがあると
それだけで嬉しいね(*^ー^)ノ♪
almondです。
(=・ω・=)にゃ~♥
アーちゃん
おくつろぎ中です。
ほとんど一日くつろいでるよね。
人間界の時間なんて関係にゃい。
にゃんは体内時計は持ってる。
(=^・^=)
夜が明けると一度は目覚めるけど。
nya-nya-
またねてるねこ
ずっとねてるねこ