今日は降りませんでしたね
風が爽やかな休日
鉄砲ユリが満開
ご近所さんの石垣に植えられています。
先日作った
自家製イチゴ酵母液
これを使って
元種を作りました。
イチゴ酵母液+強力粉
しっかり混ぜて室温で放置
輪ゴムの位置から約2倍の
ボリュームになるまで・・・
が目安です。
以前作った
梅酵母液の元種のときにはパワー不足で
膨れませんでした。
それが・・・・
イチゴの酵母液も
(´;ω;`)ウッ…
パワーが無くて
ぶくぶくしてるのんですが、
膨れてきません。
でも
失敗してもきっと
食べることが出来るのはず。
強い気持ちで(おおげさだね)
焼いてみましょう。
元種+リスドール+砂糖+塩+水
しっかり捏ねて
生地にチョコレートを入れました。
1次発酵
そのあと
発酵かごに入れて
2次発酵です。
(´Д⊂ヽ
やっぱり
ちょっと力不足だわ。
膨らみが足りません。
かまわず
焼成に・・・・・
オーブンを高温にして
焼いてみました。
岩石じゃないよ
( ;∀;)
もう少し
膨らんで欲しかったですが・・・・
イチゴの香りもして
チョコの味とマッチして
味はまぁまぁ
カリカリとして食感もまぁまぁ
パン修業中の身です。
たくさん数を焼かないと
習得できないことだらけ
almondです。
(=・ω・=)にゃ~♥
アーちゃんは
パンなんか食べないから
わかんないニャー
小麦粉から
捏ねて
作るパンは
奥が深くて・・・・
ご飯炊く
炊飯器みたいに
パンを焼く
ホームベーカリーも持ってるけどね。
なんか
挑戦したくなってね。
自家製酵母
元種
手こねパン
興味深いよ
(=^・^=)
nya-nya