市販の一般的なレシピ
(あすけんアプリの豚玉)
ゆらっちアレンジお好み焼き
作り方は関西風に
ボウルに小麦粉と出汁、
難消化性デキストリンを加えて混ぜる
15分程度、生地を寝かせる(これ大事)
千切りキャベツをたっぷり用意
(お好みでもやし追加)
寝かせてた生地にキャベツを加え混ぜる
(全体に生地が絡むように〜)
入り切らなかったキャベツも使うよ〜
カルシウムミネラル補給したい人は
生地に干しあみえびとか削り粉混ぜる
フライパンを熱する
少量のサラダ油をひく(必要な場合)
キャベツ生地のボウルに
卵を1個割り入れてざっくり混ぜる
熱したフライパンに生地の2/3を入れて
弱火で蒸し焼きにする(3〜5分)
混ぜ込みきれなかったキャベツがあれば
このタイミングで生地の上に乗せて加熱
フタを開けて生地の上に
豚肉、切り餅を並べて
さらに上から残りのキャベツ生地をおく
フタをして追加で加熱(3〜5分)
ひっくり返して蒸し焼き(5〜8分)
もう一度ひっくり返して
フタを開けたまま水分を飛ばすように加熱
お好みの焼き具合で完成!
時間をかけて蒸し焼きにするから
キャベツが甘くてトロトロになる♪
豚肉は生地で挟んで直接加熱しないなら
柔らかいままでおモチも生地と一体化
基本の生地は粉と水分のみで作る
卵は具として後で加える!
粉と水と卵を最初から混ぜて生地を作ると
パンケーキのような生地になっちゃう
とろけるお好み焼きを作るなら
卵はあと!生地は寝かせる!
キャベツは我が家の畑の収穫品!
まだ小さめなので
1人半玉使いましたー!
キャベツもりもり!!
お腹いっぱいになるまで食べても
罪悪感少ないお好み焼き!
おいしかった~♪
たんぱく質強化に生地に
ソイプロテイン混ぜたりしてたけど
あんま美味しくないから(笑)
それなら具に『エビ』『イカ』『タコ』の
海鮮系を追加するのおすすめ!!
贅沢にホタテとかも最高(๑•̀ㅂ•́)و✧