【おうちごはん】春の食材を使ったレシピ教えて! | 身長162㎝体重MAX70㎏…ゆらっちの糖質制限・肉食ダイエット記録

身長162㎝体重MAX70㎏…ゆらっちの糖質制限・肉食ダイエット記録

MAX体重70キロ・炭水化物大好き、中性脂肪要治療のメタボ女子が糖質制限・MEC食により体重60キロ、中性脂肪正常の健康体になりました♪
目標体重55.5キロに向けて日々の食生活とダイエットを思い付くままに記録してますφ(゚∀゚ )

朝、焼きたてふわふわパンを食べるには

早起きしないといけないので…


夜に焼きたてふわふわパン。


朝食べるときには、

蓋の出来るフライパンで温め直すと、

焼きたてのふわふわが復活!!


実は生地の粉に難消化デキストリンを混ぜ、

少しでも血糖値が上がりにくいように…


強力粉も食物繊維が多い、

糖質オフのものを使用♪

おうちパンの自由さ。


だけど、

LAWSONのブランパン、大麦パンには

かなわないな~。あれは優秀!!






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春、新玉ねぎを使い…


カニカマサラダパン(笑)



自宅待機、在宅勤務やと、
割りと時間に余裕があるというか、
のんびりゆっくり料理が出来る!!


そうなると作りたくなるのがパン♪


本当は酵母を起こして天然酵母のパンとかにチャレンジしたいんだけど、パン初心者なので、簡単なドライイーストで作るパン。


パン生地のピザにするつもりが、
一次発酵させ過ぎて…過発酵気味💦

急きょメニュー変更…



焼き上がったのはこんな感じの~

カニカマサラダパン!


スライスした新玉ねぎとほぐしたカニカマをマヨネーズで和えて、パン生地に巻き込んでから包丁で切れ目を入れて開いた所にチーズを乗せて焼きました~!


(ピザ用ソースがなかったのとピーマンもなかったのと賞味期限が今日のカニカマがあったから思いつきで作ってみた💦)

ピザ生地だけど…。
パン生地レシピやから一応ふっくら。
(強力粉に薄力粉混ぜてるけど…)


二次発酵は30分弱と短めやったけど、
焼いてる間に膨らみました~!


8分割したうち4つをカニカマサラダパンに。残り4つはベーコンを巻き込んで切り目を入れて最後にチーズを乗っけたベーコンチーズパン!手抜き過ぎて雑な焼き上がり💦


ベーコンの脂が染み込んだ、
じんわり旨味が広がるパンでしたー!


(炭水化物控えるダイエットと言いつつ、晩ご飯にパンを焼いて食べてる(σ*´∀`))



パン生地は糖質オフの強力粉を使いました~(食物繊維が多いやつ)

パン1個当たりの糖質は25g弱。




ふかふかふわふわに焼き上がって良かった♪




おまけφ(´ε`●)


今日の朝ごはん(父母)
春キャベツとたけのこと新玉ねぎの
野菜たっぷりチャーハン!


人参、新玉ねぎ、煮物のたけのこ、
春キャベツを刻んで炒めて~


我が家の白菜の漬け物(古漬け?)
これを刻んで味の決めて!
(沢庵や高菜も合う♪漬け物チャーハン)

そしてそして、
ちりめんじゃこたっぷり!

冷やご飯に生卵3個(ご飯は2膳分)
ガシガシ混ぜて卵かけご飯っぽく。
ここで軽く味付け(だししようゆ少し)

フライパンの野菜とご飯をマゼマゼ
卵に火が入ると適度にパラッとなる。

ご飯がパラッとなったら完成!

仕上げに刻んだ古漬けの白菜!
色が一緒でわからんΣ(・ω・ノ)ノ

ご飯より野菜の方が多いチャーハン♪


鰹節と焼き海苔トッピングがおすすめ!