た古焼き(たこ焼き) たちばな サンプラザ店
明石の活きタコを使ったたこ焼き専門店。
たこ焼き…大阪粉もんのたこ焼き
じゃなくて~
明石の玉子焼きの方のたこ焼き。
お出汁で食べるふわとろたこ焼きデス!
大阪神戸と遊びに来たらどっちも食べて貰いたい、B級グルメの王者!粉もの最高峰デス.゚+.(・∀・)゚+.゚BYゆらっち
明石焼き…卵とタコ。シンプル。
茶わん蒸しの生地で、表面焼かれてて、中にタコが入ってるイメージ。
薬味~刻んだ三つ葉。
急須の中は熱々のお出汁。
まずそのまま味わって~
お出汁で味わって~
三つ葉も加えて~
はぁ~ぅまい(*゚∀゚)=3
したら、一味唐辛子ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
ババババーン!
かけすぎ。かけすぎだよ。
10個以上食べて、12~3個めになると、お出汁が真っ赤か!
途中、お出汁を飲み干して、新しいお出汁を注いでまた食べ始めるんだけど…
あっという間に一味だらけ~♪ヽ(´▽`)/
神戸三宮駅から商店街方向へ…
サンプラザの地下1階にあります!
通し営業なので3時のおやつにもおすすめ
のれんくぐると「何名?」
案内された席に座ると「何人前?」
ささっとお水、薬味、お出汁が置かれて…
ずっと焼き続けてるのかな?
たこ焼き、ほぼ待たずに出てくる!
お店入って3分後には食べてる!?
メニューはこれだけ。
シンプルだね。
た古焼き1人前(10個)620円は決して安くないけど、神戸価格だと思って…
調べると、た古焼き(明石焼き)は小麦粉じゃなくて、小麦粉からグルテンを取り除いた「浮き粉」をメインに使ってるみたい。
いわゆるでん粉…かたくり粉的なやつ。
小麦粉からお麩を作った時に出来るのが「浮き粉」。
お麩って良質なたんぱく質やん?
小麦グルテンって小麦たんぱくのこと。
浮き粉って、小麦粉からたんぱく質除いた…( -_・)??もしかして糖質のかたまり?
ザ・炭水化物かも…Σ(・ω・ノ)ノ
でも、
明石焼きレシピざっくり、
卵6個、粉50㌘、出汁1,000cc。
(これで80個分かな。)
1人前10個あたり、粉は10㌘以下。
大阪たこ焼きに比べたらかなり低糖質!
卵たっぷりの栄養満点おやつデス!
自分的言い訳。
糖質制限ダイエットしてるもんね!
旅行中は気にせず食べるけど、それでも控えられるとこは控えたい♪
はぁ(*゚∀゚)=3
流石に二人前は食べ過ぎた❗満腹🍴🈵😍