昆布を足してグルタミン酸を追加。
一旦ガラを取り出す。になみに鍋の底にはスノコを入れて焦げにくいようにしています。
残ったガラから2番スープを取ります。
一晩醤油ダレに浸けたチャーシュー。ん、ちょっと硬そうだな・・・
細かくなり過ぎた骨の破片を取り除く。これをしないと舌触りがザラザラになっちゃう。
最終的に何味にするか迷ってたけど今回は味噌にすることにした。ハードル高いぞ!
これは別の日に、残ったつけ汁で作ったやつ。チャーシューの代わりに甘辛く炒めた豚バラスライス、口直しにガリ、つけ汁が濃いので味玉ではなく普通の茹で卵。なかなかバランスが良くていいぞ!
さらに残った豚バラとメンマとネギを刻んで黄身を乗せ海苔パラパラ。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べると幸せ。
以上、久しぶりの自作つけ麺でしたー。