庄の 市ヶ谷 特製つけ麺(麺特盛り)¥1150 | DDD

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4コマ絵日記.や弁当などなど。

月替わりの創作メニューに力を入れている「麺や庄の」です。
さまざまな具材を用いて精力的に新作を作っている姿勢がかっこいいです。

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創作ものに興味もありましたが、初見ですのでスタンダードのつけ麺(特製だけど)を選択。
綺麗な盛り付けですね。

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魚介の利いた醬油つけ汁です。
魚介の香りとネギの香りがたまりません。
つるつるの麺でも汁の塩っ気が強いのでズルズルっとかっ込めます。
チャーシューは画像で見るよりもかなりでかいです。
出す直前に一つづつバーナーで炙ってから出すようです。
香ばしさが素晴らしい。
そしてトロトロに仕込んであるので口の中で自然にほどけていきます。
刻み海苔は・・・お飾り程度ですね。
糸辛子も彩りでしょう。
水菜と刻みネギは箸休めと言ったところでしょうか。
玉子とメンマも美味しかったです。

特盛りにした麺を食べ進めていると、急にブレーキがかかります。
塩っ気が強すぎるのです。
温かいうちならまだしも、少しつけ汁が冷えてくるとしょっぱさが一気に気になります。
もしかすると普通盛りなら丁度いい塩梅だったのかな?
いや、しかしそれを差し引いてもしょっぱ過ぎる気がします。

ううーむ、食べ終わった後ののどの渇きが著しい。
その点がもったいなく感じました。
ただ、塩分濃度を減らすとツルツル麺との絡みが足りなくなるかも・・・
バランスが難しそうな印象を受けました。
ブレ・・なのかそうでないのか・・
また確かめに行こうと思います。
あと創作つけ麺も。

ごちそうさまでした!

★★☆☆☆


そろそろネタがなくなってきた(;´∀`)