こんにちは
今日は、昨日とうって変わって雨降りですね
意を決して大桟橋まで出てきたけれど、腰が引けて食堂に入れず、HAMAカフェでランチしたのでした。
ハンバーグレッドカレー(限定10食)。
レッドカレーのスパイシーさが新鮮で、美味しかった
明日こそは、食堂デビュー、リベンジしよう。
明日は(も?)、食べ歩きをするんだ。
あ、さっき、ブラフベーカリーでパンを買ったんだっけ
いつ食べよう
とにかく、世間的に平日の今のうちに、あちこち行っておきたいんだよね。
休日の昼間は混むので、イヤなんだ
だから、朝早くとか、夕方とか。
とにかく観光客のウラをかきながら、コソコソ動き回るワケですわ
それに、もう、前みたいに氣軽に半休やフレックス使ってランチやモーニングすることもできなさそうだしね。
ホラ、新しい上司、仕事はできるけど腹黒い、もとい、厳しいからさ
ま、打てばすぐに響く点は、ものすごく助かってる。
相談すればすぐに問題は解決するし、報告すれば必ず役に立つアドバイスもくれるしで、年下だけど、ものすごく頼りにしている。
あの役に立たん上司より、ナンボもいいわ
どっちも、人間としてはキライじゃない。
でも、氣持ちよく、楽しく仕事ができる、って点では前者のほうがいいけどね
それに、休み明けから、寿退社した後輩が時短で帰ってくるしね。
彼女に負担をかけないよう、フォローしてあげなくちゃ。
と、話が逸れた。
昨日は、年末のリベンジをしてきたよ。
TVでやっていたとかで、行列がスゴいと、FBの投稿で見かけて、一度お魚ランチを食べてみたかったんだよね。
でも、前回来た時は、ランチがお休みだったんだ
てことで、30分前に行ってみたら、既に一人待っていた
その後、予約のオバチャンたちもやって来たが、開店と同時にすぐに席に通された。
で、なんと、たった10分で満席
平日とはいえ、ワタシみたいに連休取ってるのもいるだろうしね。
そして、待望のお魚ランチ🐟
(10食限定)
サラダ、スープ、ライス、デザートがついて950円。
魚(昨日は真鯛だったらしい)丸ごと一匹食べさせてくれる、ってのがいいね。
で、鯛のタイも、無事ゲット✨
夢中になりながら、美味しくいただきました。
綺麗に食べられたでしょ?
中谷先生にも見事と褒められ、少々鼻が高い👺
亡くなった叔母に似て、魚食べるのは結構得意なんだよね
鯵の開きにいたっては、頭からペロリと平らげちゃう。
もとは、そうすることでがんに侵された祖父が元氣になれば、という願掛けを込めた行為から始めたんだけど、今となっては、いちいち骨を取るのが面倒だ、ってのが大きな理由かな
とにかく、食べ方が汚いのは作る人にも失礼だと思っているので、できる限り綺麗に頂こう、と心がけていたらこうなった。っていうか。
ちなみに。
鯛のタイは、胸ヒレの下についている骨で、型抜きみたいに周りの骨を外すとあのかたちになる。
子どものころは、どこにそれがあるのかわからなくて、手当たり次第ほじくり返しては骨をバラバラにしちゃう、なんてこともしょっちゅうだったんだけど、ダイビングの師匠に教わって、なるほどなぁ、と思ったんだよね。
そして、魚の種類(科)によって、その形は違うんだそうな。
ダイビングで伊豆のとある民宿に泊まった時、夕食にカツオの刺身が出たことがあったんだけど、師匠に「鰹のタイをもらってこい」と厨房に走らされたことがあったっけ
もっとも、骨は裏の海に捨てられちゃったあとだったんだけどね。
たしかに、鰹のタイがどんな形をしているのかは、氣になるな
師匠とのダイビングは、そんな些細なことも勉強になる、というか氣づきの連続で、厳しかったけど、楽しかったんだよね。
なんて、思い出に浸ってしまった昼下がり。
雨の止む氣配はないけど、ヒマだし、昨日腹痛で諦めた県庁のカフェとやらに行ってみようかな。
あ、ブラフベーカリーのパンも食べなくちゃ
と、食べることに始終する連休ですが、皆さんも、どうか楽しんでください。
ドラ子❤️
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