近所のスーパーで最近、梅とらっきょうが売っている
梅、梅、梅、、、
なんだか梅がとっても気になる
梅心に火がついたのは、先週のお教室でのこと。
生徒さんが自家製スポーツドリンクの作り方を教えてくれた。
自家製梅干しの出汁を砂糖とお水で割って作るそうだ。
それがめちゃくちゃ気になっていた
自家製梅干しかあ
造るの大変そうだなあ
ここ数日スーパーに行くたび、梅の前で立ち止まる
寝てもさめてもが頭をぐるぐると回る
隣の義母の所に行って、「梅干しとか作りたいんだけど作り方教えて~」
するとなんとタイミングの良いことに、
「ちょうど梅干しの作り方の特集本買ってきたよ」と
「ちょうど梅干しの作り方の特集本買ってきたよ」と
ぺらぺらとめくってみると、やはり梅干しは手間暇かかる
「梅干しはお守りが大変よ」と義母のお言葉・・・
う~ん
おっ梅酒の作り方も載ってるよん
私は毎晩ひとり晩酌に、スーパーで一番安い梅酒パックをちびちびと呑んでいる
よ~し梅酒なら作り方簡単だし、これで行こう
なぜだか急に路線変更
やっぱり酒に行きつくのね
隣から果実酒用の瓶を借りてきて、大なべで煮沸
これがでかくて大変
梅は神奈川県産の青梅。1kg560円也。
結構きれいね。
触り心地が気持ちいいね
若い子のプリンプリンのおしりみたい
お酒コーナーに行ってみると、おおっ
梅酒用のブランデーなんてあるのね
梅酒用のブランデーなんてあるのね
1.8Lで1380円かあ、ちょっと高いけど絶対美味しそう
これだこれだよ
氷砂糖も2種類あったけど、お高いほうの338円を買っちゃう
ああ...またお酒のことになると理性を失う
超簡単もう出来た
で、いつ飲めるの
ブランデーのパックの裏側を見てみると・・・
「半年で飲めますが、1~3年置くとより一層美味しく召し上がれます」
そんなに・・・・
待てない...
やっぱり買ったほうが早いよね~
しかたなく、暗く涼しい寝室の納戸に封印したのでした
で、いつ飲めるの
ブランデーのパックの裏側を見てみると・・・
「半年で飲めますが、1~3年置くとより一層美味しく召し上がれます」
そんなに・・・・
待てない...
やっぱり買ったほうが早いよね~
しかたなく、暗く涼しい寝室の納戸に封印したのでした
おまけ・・・今晩の晩御飯はビビンバ丼