ディンゴはさー、ちょっとお得!みたいなことがあると、
後先考えずに大量買いするクセがあってさ
何度注意しても直らないっつー…
過去にはかぼちゃ地獄がありましたねー
今度はカプシカム(Capsicum/パプリカ)地獄だよ
「八百屋で安売りしてたー!」ってどっさり買ってきおった。
(しかもこのときその直前に買ったヤツがまだ2〜3個冷蔵庫に入ってた)
わたし、かなりカプシカム好きだと思うけど、
一度にこんなにいらない
野菜炒めやロースト野菜の具材のひとつとして使ったり、
生のままスティック野菜やサラダの具材のひとつとして使うのが
気に入ってる食べ方で、そういえばカプシカムだけー!とか、
カプシカムがメインになるような食べ方ってあんましないかも
せっかくなのであれこれ(わたし的には)新しいレシピもためしてみたよ
🫑パプリカのトロトロオイル蒸し
コウケンテツさんのYoutubeで見つけた副菜レシピだよ。
これ、ホントに簡単だったし、トロトロおいしかった〜
🫑無限ピーマンの塩昆布バージョン
(ごま油で炒めて塩昆布とあえるだけ)
うーん…わたしが料理上手くないからかもしれないけど、
これはやっぱピーマンで作るのがいいのかも
カプシカムって甘いから、
ちょっと苦味のあるピーマンのほうがおいしい気がする。
🫑タモさんのピーマン
我が家的に大大大ヒット
タモさん(タモリ)が昔テレビで話してたレシピらしいよ。
おおおおおおおおおおいしいいいいいいい
かつおぶしがなかったので抜きなんだけど、それでもおいしい。
ずーっとこればっか食べてたいくらいおいしい
🫑スタフド カプシカム
これも我が家的大ヒット第2弾じゃった
ただ、中に入れるごはんはけっこう勝手にアレンジしちゃったんだけど
ふうこがいやがるかな〜とチリもクミンも入れなかったし、
あと豆も入れなかったので、
なんというか、オムライスの中のごはんみたいなかんじにして食べた。
それでもめっちゃおいしかった!
ふうこも気に入って一気に1個半くらい食べてたよ
カプシカム一気に丸々3個消費できたし
あとはねー、やっぱいろどりとかでちょこちょこ使いたかったので、
いままで通り野菜炒めのときとかにもちょいちょい使ってたし、
使いきれなそうなぶんは食べやすい大きさに切って冷凍庫にも入れといたー。
凍ったままフライパンとかにザザッと入れればいいので楽チンで重宝してるよ
しかし今回はかなりネチネチ文句言ったので、
今後はこんな無茶買いしないでもらえるといいんですけどー