日本から送ったたこ焼きプレート。
大活躍してるよ(初回の様子)
相変わらずタコが手に入らないんだけど
山(ブルーマウンテンズ/The Blue Mountains)でもタイミングがよければ
時々スーパーマーケットの魚売り場や冷凍食品売り場にあるんだけどね。
しょうがないので毎回エビ、あとふうこ用にチーズ。
こないだ、たこ焼きした翌朝、片づけるまえにもうひと仕事してもらおうと、
モーニングティーにたこ焼きケーキ?ケーキポップ?ベビーカステラ?名前なに?😇
ともかく、甘い系たこ焼きを作ることにした!
具はブルーベリー、いちご、バナナ、チョコレート、マシュマロ、
カレンツ(Curents/レーズンのちいちゃい版みたいなやつ)。
お祭りの屋台で買えるベビーカステラのレシピもあったんだけど、
今回は「丸いホットケーキ」くらいのイメージで、
・小麦粉300g
・ベーキングパウダー5g
・卵2個
・牛乳250-270mlくらい様子見で
・はちみつ大さじ2
を混ぜて作ったよ。
生地混ぜて少し置いておくと滑らかになった
(これで36個焼けたよ)
ベビーカステラもおいしそうだな。次回作ってみよう。
どうやって焼いたらいいのか分からなかったので、
①半分くらい生地→具材入れて→上からかぶせるようにちょこっとたらす
②具入りのもの、フタ用(ちょっと少なめ)と2種類作って合体させる
の2種類でまずは実験。
いちばん右1列はフタ用ね。
はみ出てるのは①のパターン笑
焼けてきたぞ。
これ、上にたらしたバージョン。
なんか内臓みがあるあと具材はみ出率が高ぇ。
こちらフタバージョン。雪だるまみたいになってもうた
けどこっちのほうがなんかよさげ。
2回戦以降はぜんぶフタパターンでいくことにした〜。
1回目、実とフタを離れた場所に置いたら合わせるとき苦戦したので、
実とフタは必ず隣同士に配置。
できた〜!キレイ〜!満足〜
あつあつ!おいしっ!
おすすめはフルーツxチョコのミックス!
チョコがとろ〜り、フルーツ甘酸っぱくて最高だったよ
余談ですけどね、これ作ってるときディンゴ&ふうこは
「おいしいー!」とかいってわーっと食べて、
お腹が満足したらさーっとどっか行ってもうて。
わたしだけいつまでもひとりテーブルに残って、
いつまでもちまちま焼いて、いつまでもちまちま突っついてて。
あ〜、これがデブとデブじゃない人の違いなんだな〜
とか思いながらいつまでも食べ続けてたよ😇