ニジマス&卵に続く燻製シリーズ第2弾だよ
なんてったってベーコンがデェ好きだからさ
どうせなら作ってみたいよね、自家製ベーコン
全部ベーコンにして失敗したらツラすぎるので、今回は1/3量を使って燻すぜ。
(1/3は塩豚に、1/3は角煮になって冷凍庫で眠っています)
レシピはこれ↓でいくことに決めた。
液じゃなくて、直接調味料刷り込む式でやってみます。
なんかそっちのほうが簡単そうだったので。
刷り込み担当はディンゴです。
これをジップロックみたいなビニール袋に入れて、
時々上下をひっくり返したり、
時々忘れて「なんだこれ?」って開けてみたりしながら10日間。
(1週間って書いてあったけど、正直なところ忘れていた)
塩抜きからの冷蔵庫乾燥ひと晩たったところ。
どう?これでいいの?もっと?と悩む…
乾燥が足りないと酸っぱみが出るとのことだったので念のためもうひと晩。
さわるとかなりカサカサだし、色みもいいかんじではないかと!
今回はチーズも一緒に燻します。
溶けるのかどうか不安だったので、一応ベイキングシートの上に乗せてみる。
(どーでもいいけどこの牛の顔、疲れてるときとかに見ると軽くイラつくよね)
チップは前回と同じ。てかなくなるまでこれ使い続けるんだけど。
行ってらっしゃい
でけた!やばい、おいしそうすぎる。
実際想像をはるかにうわまわるおいしさだった。
チーズもかなりイケる。しかも溶けなかった。
てか、どっちも味見したあとの写真でごめんね待てなかったの
ベーコンとチーズ、かなりヒットです
特にベーコンがね、なんつーか…市販のものよりジューシーでうんまいの
かなり厳しく自制しないと、
かたまり肉のままムシャムシャ食べてしまいそうやったわ。
作ってる最中は、
「うーん、かなりめんどくさいなぁ…もうこれっきりかな〜」
とか思ってたんだけど、
(特に塩抜きと乾燥のプロセスが面倒だなーと感じていた)
いや、全然やります!面倒だなんてとんでもない!
って華麗に寝返るくらいのおいしさだった
また作ろ。また絶対作ろ。
いやぁ思った以上に楽しいよ、スモーク道。
あれこれ調べてたら、いろんなものスモークできるみたいなので、
また違うもの挑戦したら報告します