皆さんこんにちは☺️
9月で韓国に来てから3年が経ちました。
仕事、結婚式準備、引っ越し、出産準備で
慌ただしく過ぎたこの3年間👋🏻
最近、何気に今まで食べたことがなかった
韓国料理を初めて食べたんです🇰🇷
それがこの↑우렁쌈밥(ウロンサンパプ)
タニシの入ったカンテンジャン(강된장/辛味噌)を
ご飯につけてお野菜で包んで食べる
ヘルシーな料理🥬
お味噌の塩気とタニシのコリコリした食感が癖に🤤🤍
あとは色んな葉野菜が沢山摂れるので
最近ずっとハマっています!
サンパプ屋さんに行くと大体このように
おかずがずらっと並ぶのが特徴だそうです。
どれも手作りのおかずで美味しい🤭✨
ここの野菜はサンチュとエゴマの葉がメインでした🥬
メインのカンテンジャンは左のお鍋。
右側はこのお店の一押しメニューの
純豆腐チゲです🌶
カンテンジャンはお水が少なめの
テンジャンチゲのような状態で出てきましたが、
徐々に煮詰まっていい感じのペーストに!
ご飯泥棒で2杯食べたくなっちゃいましたが
野菜をおかわりして我慢しました😋
ちなみに私が行った本店はここ天安の
ローカルに人気の맛집です↑
お近くにお住まいの方はぜひ🥰
そして別の日、天安で多分1番の
サンパプ人気店にも行ってきました😝
ここもまずはおかず6種類+葉野菜たちが。
ここの野菜はケールや山菜など種類が豊富です🥬✨
セットのテンジャンチゲも一緒に出てきました!
少し待つと圧力釜で炊いたご飯と
カンテンジャン、チェユッポクム(豚肉の甘辛炒め)も
出てきました。
すごいボリュームにびっくり🤭💦
お値段は最近価格が上がって10000ウォン。
今の韓国の物価から考えるとこのボリュームで
このお値段はお得なんじゃないかと🧡
まずは釜の中のご飯を取りって
中にお湯を入れてお焦げスープを🤎
お焦げがふやけてきた頃に食べると
香ばしくて美味しいです😋
ここのカンテンジャンは汁気が全くない
スタイルでした!
潰した豆腐が入ったペースト状のお味噌。
豆腐のおかげか塩気が強すぎずよりヘルシー☺️
お店によって味もスタイルも違うけど
毎日ご飯につけて食べたいくらい
美味しいと感じた韓国料理です🇰🇷✨
ちなみにこちらのお店はここ↓
(人気すぎてお昼はすぐに材料切れになります)
あまりにもハマりすぎて、
先週お家にある材料でも作ってみました🤣
豆腐を潰してお味噌と混ぜた
2軒目のお店スタイル!
残念ながら家にタニシがなかったので
玉ねぎ、エホバ、椎茸、エリンギ、ニンニクで
食感も楽しめる具沢山味噌に🤎
赤唐辛子やじゃがいもを入れても美味しいみたいです😉
使ったベースはこちら↑
私があまりにもハマっているので
おっぱが大量に注文してくれました👦🏻🤍
この中に入ってる味噌ペーストと
お水、野菜で簡単に作れちゃいます🌟
味噌ペーストの味自体は少しコクのある
韓国のこういう↓市販の味噌の味です。
ストックがなくなったら今度は家にある
韓国味噌で作ってみようと思います🧡
あと、作り方にはお水は140gと書かれていますが
その通りにやると塩辛い味噌汁みたいに
なっちゃうんですよね💦
豆腐を1/2丁潰して入れたらいい感じに
ペースト状になり、味もマイルドになったので
参考までに👌
美味しいカンテンジャンレシピをご存知の方は
ぜひぜひ教えてください!
それでは皆さんも良い週末を~🥰
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