皆さんこんにちは☺️
最近韓国人の友達に会うといつも言われるのが
『出産前に辛いもの食べ納めとかないと!』
妊婦のオンニとランチをした時も
『しばらく食べられなくなりそうだから』と
オンニのチョイスは麻辣湯(マーラータン)でした😳🌶
ちなみにここのマーラータンおすすめです😋🤍
明洞にお立ち寄りの際はぜひ!
出産後、母乳の関係で
辛いものは控えたほうが良いという話は
実際のところどうなんでしょう💦
大の辛いもの好きの私には
結構ショックな話だったんですが....🥺
オンニの言葉を真に受けて
ここ最近は大好きなマーラータンや火鍋を
いつもより頻繁に食べています🌶(笑)
韓国ではおっぱが唯一の火鍋仲間でしたが、
最近、火鍋好きの日本人のお友達ができたので
これからはもっと頻度が増しそう🤣🧡
でもネットで調べると、
辛い食べ物が母乳に影響するというのは
人によって(赤ちゃんによって)違う
という意見も多いみたいです🤭!
母乳に影響したという人たちの体験談は
”辛いものを食べた次の日は
赤ちゃんのお尻の穴が赤くなってる”
”辛いものを食べた後の母乳は
捨てるようにしている”
別に影響しないという人たちの意見は
”母乳は血液から作られるから
母乳が辛くなることはない”
”엽떡(激辛トッポキ)を食べたけど
大丈夫だった”
何が本当なのかはわかりませんが、
産後辛いもの禁止は正直辛いなあ....💭
今もお刺身やお寿司、ユッケ、
カンジャンケジャンを我慢するのも辛いのに🥲
今度病院で聞いてみようと思います!
それでは皆さん今日も1日お疲れ様でした🚃🤍