お家で簡単韓国の豚肉辛炒めチェユッポックム(제육볶음)レシピ | Hello from Korea ❤︎

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空のお仕事を辞めやっと地上に降りてこれたと思いきやそこはお隣の国、韓国。2019年11月〜천안(チョナン)在住、日韓夫婦の신혼일기♡

こんばんは🌙
いいねにフォロー、ありがとうございます🥺
 
昨夜のメニューは豚肉とたっぷりの野菜で
チェユッポックム(제육볶음)
韓国の豚肉の辛炒めでした❤︎
 

サム🥬(包んで食べるための野菜)と一緒に食べると
生野菜もたくさん食べれて、お肉ばっかり
食べている私たち夫婦にはありがたいメニューです🤭
 
材料

お肉はお馴染みの앞다리살(前足のお肉)。
お肉については→こちら🥩
 
脂身の多いサムギョプサルでも、
薄めの冷凍サムギョプサル(대패사겹살)でも
美味しいです❤︎ 脂身のない部位は合わないです🙅‍♀️
 
すり下ろしニンニクは→こちら🧄
 
お野菜は、炒め料理には長ネギは必須!
お家のガスコンロでも十分に
불맛(火の味、香ばしさ)をだすポイントになります🔥
 
この日はキャベツ、玉ねぎ、にんじん、
エホバ(ズッキーニ)、ニンニクの芽を使いました。
 
作り方
 
①お肉を炒める
 

今回は脂身が多くなかったので油を少し引きました!
豚肉の脂が出てくるまで炒めていくのですが、
強火で炒めると中まで火が通らないまま
外だけ焦げてしまうので、弱火〜中火でじっくり
炒めていきます。
 
薄い冷凍サムギョプサルの場合は
脂が熱で溶け出す前に、火が通ってしまい、
焦げやすいので、火をつける前に
フライパンにお肉を並べて、慎重に焼いてください☝️
 

 ②脂が滲み出てきたら長ネギを投入!
お肉の臭さをとるのと同時に、
お肉からでた油にネギの香りがつき、
香ばしさが増します!
 
また、このネギは香ばしさをだすための
ものなので焦げても大丈夫です🙆‍♀️
少し焦げるまで炒めることで火力の強い
お店の厨房でつくったような香ばしさがでます!
(ネギの香りが油に染みつく前に焦がさないよう注意⚠️)
 
 
お家のキッチンでも☝️こういうのができる方はぜひ!笑
 
③砂糖投入(2スプーン)
 
 
チェユッポックムの特徴である甘さをだすための
お砂糖ですが、分子が大きいので1番最初に入れます。
お肉からでた油でお砂糖をキャラメル化させ、
お肉をコーティングするのがポイントです❤︎
 
④お水を投入
 

炒め物なのになんでお水?と思われるかと
思いますが、これから行なっていく
味付けがお肉の中までしっかり染みつくため
重要な役割をします☝️
 
お水がないままコチュジャンなどを入れても
固まってしまって、なかなかお肉と絡まず焦げてしまいます。
 
お水はゆくゆく蒸発するので量は適当で🙆‍♀️
 
⑤調味料投入(順番は関係ないです)
 
コチュジャン(1スプーン)
 
 
ニンニク(たっぷり1.5スプーン)
 
 
唐辛子粉(4スプーン)
 
 
醤油(6スプーン)
 
 
MSGをひとつまみ🤏(あれば)
 
この段階ではちょっと味が濃いくらい
野菜を入れた時にちょうど良くなります。

⑥お野菜投入
 
かための野菜は先に入れ、残りはサッと火を通します。
 
 
⑦胡麻油を入れて完成!
 
胡麻油は熱に弱いので火を切ってから😌
 
 
旦那さんがフライパンに少し残っていた
チェユッポックムにご飯と海苔と胡麻油を
プラスしてポックンパ(焼き飯)を作ってくれました👦🏻
これまた絶品❤︎
 
このレシピは3人前のような2人前+水分がでる野菜が
多めなので、普通の2人前は調味料の量を
半分にしてもいいかもしれないです😌
 
お肉の好きな男の人なら絶対喜んでくれる
スタミナ料理なのでぜひお試しください〜♡ 
 



 
 

 

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