明日から5連休なのでみなさんの
ブログを見ながら夜更かしを..🌙
簡単に、超超簡単なサバ缶を使った
サバの韓国風煮付け(고등어조림)のレシピを
まとめたいと思います📝
このレシピはサバの水煮さえあればできるので
海外で住んでいた頃もよくお魚が食べたくなった時に
作っていました😌(砂漠の国に住んでいたので新鮮なお魚を
手に入れるが難しかったのです..涙)
材料
大根またはじゃがいも、長ネギ、青唐辛子(청양고추),玉ねぎ、
作り方
①大根orじゃがいもを1番下に敷き、
野菜類を全て載せた上にサバの水煮を水もすべて入れる。
(私はじゃがいもで作りました。
じゃがいも:玉ねぎは2:1の比率。)
②サバの骨をとる
③調味料を全て入れ、サバ缶一杯の水を鍋に入れる
⑤胡麻油を加えて完成!
相変わらず簡単です♡ 辛いのが苦手な方は
青唐辛子は無くても大丈夫です!
ただ、色合いのために唐辛子粉(고춧가루)は
入れることをオススメします🌶
サバやサンマの水煮の缶詰も常に旦那さんが
注文してくれて常備しているのですが、
生の魚は触るのが苦手なのでほんとうに助かります☺️
お試しください♡
にほんブログ村