こんにちは☺︎
旦那さんの大好きなスパム👦🏻
焼くだけでも十分なおかずになるのに
チゲにしたらもっとご飯がススム(밥도둑❤︎)
一品が出来ちゃう万能アイテム。
旦那さんがストックを注文してくれるので
我が家には20缶以上が常にあります(笑)
作り方はまたまたお鍋に
全部材料を入れて煮るだけなので
韓国風鍋パにはもってこいです☺️
スパムチゲ(스팸짜글이)の材料
今回はRICHAMを使いましたが
スパム以外のランチョンミートを使う時は
できるだけ豚肉の含有量が多いもの
(90%以上)を使うようにしています‼︎
安いものはほとんどお肉が入っていないので
チゲに旨みが全く出ないです😣
作り方
①細めに切ったじゃがいもを鍋に敷き
玉ねぎ、スパムをのせる
②調味料を入れる
コチュジャン、砂糖、ニンニク:1スプーン
唐辛子粉:2スプーン
醤油:4スプーン
味噌:1/3スプーン
薄ければこの比率で混ぜたものを足します。
③水をじゃがいもが浸るくらいまで入れる
(玉ねぎから水分がでるので
材料が全て浸らなくても大丈夫!)
④じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
今回は旦那さんのリクエストで
酸っぱめのキムチ(신김치)を少し
プラスしたのでほのかな酸味が加わって
また一味違った美味しさを発見👀
砂糖を多めに入れると辛あま〜い
日本の赤から鍋に味が似るような気がします!
チーズを入れてリゾットにしても合うような...♡
遅くに仕事が終わると
毎日夕食は作れないので昨日作って、
冷蔵庫で待機している我が家の今日の夕食です🍲
お仕事から帰ってから
毎日夕食を作っている方々を本当に尊敬します...
では、今週も頑張りましょう☺️