生肉による食中毒問題で新たな基準を作ろうとしている厚労省の部会で28日、生レバーの販売を禁止する案が提案された。
生レバーについて、厚労省は衛生基準を満たしていたとしても提供しないように指導している。
厚労省の部会は今後、食中毒のデータを基に法律で生レバーの販売を規制するか検討するとしている。
「危ないかもしれないから禁止」って、国がそんな安直な考えってどーなのかしら?
こんにゃくゼリーの時もそうだったけど、国の決定は国民全体に影響するんだからもうちょっと色んな見方をしてくれないと・・。
食品の管理方法を見直すとかならともかく、「販売を禁止」はないでしょ。
そーいうのは個人レベルで対処すべきことだと思うなぁ。
< 栄養満点!産地直送より凄い?ト畜場から検査済みをすぐにお届け!新鮮和牛レバー1パック200g入り>