☆ジャンク料理天国☆ 第15回糖蜜バナナブレッド
こんにちは。
前回に続き、今回もお菓子系レシピのご紹介です。
といっても、私はお菓子作りはあまりしないのです。。。
時々つくってみようかなと思うことはあるのですが、たいていレシピを確認した時点で、あまりに恐ろしい
お砂糖の量にびっくり! とても同じとおりに作る気にはなれません!!
でもかといって、お菓子は分量を適当にしたり、手間をはぶいたりすると、必ずといっていいほど失敗します(笑)
なので、なんちゃって料理(有名な料理をパクって適当につくる。よく言えばアレンジ!?)が基本の私にはいかにも不向きなのです。
これも、レシピ本には、「黒砂糖1カップ、白砂糖1カップ」って書いてあって、ええっ!それはさすがに。。。(こんなに入れたらダイエットなんて意味無し!)と思い、黒砂糖を糖蜜に変えてみました♪
≪材料≫
バナナ:2本
卵:2個
バター:1/2カップ
ベーキングパウダー:小さじ1
小麦粉:1+3/4cup
糖蜜:大さじ2
白砂糖:1カップ
≪作り方≫
①バナナを、フォークなどで潰します。
②バターは、溶かして柔らかくします。
③小麦粉、ベーキングパウダー、糖蜜、白砂糖を混ぜ合わせます。
④バナナ、バター、卵を混ぜ、③を加えて均一になるよう混ぜます。
⑤型に流しこみ、180度のオーブンで約1時間焼きます。
⑥竹グシを刺してみて、何もついてこないようだったら、出来上がり。
☆冷蔵庫で冷やしてからのほうが、しっとりして美味しいです♪
≪糖蜜の巨匠≫
「沖縄宝島」(にらい横浜元町店)
の「南島喜糖(糖蜜)」
またまたご近所の沖縄物産店。通りかかると、つい何かおもしろいものないかなって覗いては、ちまちまこうして、細かいものを買っては、ちょっとした買い物欲を満たしています。(笑)
隔週水曜日担当:わかりん