シチューになれなかったカレーの評価 | 更年期終わったかもしれないアラフィフおばさんのあれこれ

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更年期による無気力がただのズボラに移行する前に何とかしたいYO!
結果↓無事、ただのズボラ星人に成長しましたYO!OH NO!(笑)

暑くても食べたくなるもの。

 

それはクリームシチュー。

 

 

 

2週間前くらいからシチューが食べたいと思っていました。

 

だけど、疲れているしキッチン暑いし無理!

 

電気調理器に材料を投げ込んでスイッチ入れれば出来上がるのに

 

とにかくキッチン行きたくないし野菜を切るのもだるい…

 

そんな日々が続いていました。

 

 

さて、ここは鹿児島県なのですが

 

台風のおかげかとても涼しい夜を迎えています。

 

 

シチュー、作ろうじゃないか!

 

電気調理器ではなく、ガスで!

 

ついでに冷凍庫に眠っているお揚げでお稲荷さんの皮も炊こう…

 

そう思って、私は立ち上がった。えいえいおー!

 

 

 

お野菜を切り、炒めてお水を入れてコンソメとローリエ投入。

 

煮込んでいる間にホワイトソースを作ろうと棚を開けると

 

 

 

小麦粉、切らしとった…

 

 

 

できないじゃない、シチュー!

 

 

ええええええええええええ!!!!

 

 

 

 

 

 

茫然と棚を見つめる私の視界にカレールーがコンバンハ。

 

ああ、君は救世主。

 

鍋の中に、溶け込み給へ。

 

 

 

チョキチョキチョキ(袋にはさみを入れ)

 

ガサガササササ~(フレーク状のルーが鍋に降臨)

 

 

 

そしてグツグツ。

 

しばらくして息子が帰宅。

 

 

 

 

「カレー?いいねえ!!」

 

 

 

ご飯をついで、ぺろりと2皿たいらげました。

 

 

「今日のカレー、これまでで一番美味しかったような気がする」

 

 

 

最高評価、いただきました~!

 

 

 

通常カレーの場合、調味はカレールーだけ。

 

元々はシチューになるはずだったので

 

ローリエやコンソメでしっかりとつけた繊細な味。

 

そのおかげで

 

今日のものはいつもよりも奥深い味わいになっていたようです。

 

 

 

私も明日、いただこうっと。

 

 

 

お稲荷さんの皮も、美味しくできていましたよ♪

 

酢飯にちゃんと具を混ぜるか考え中…

 

ゴマだけになる確率99%。