暑くても食べたくなるもの。
それはクリームシチュー。
2週間前くらいからシチューが食べたいと思っていました。
だけど、疲れているしキッチン暑いし無理!
電気調理器に材料を投げ込んでスイッチ入れれば出来上がるのに
とにかくキッチン行きたくないし野菜を切るのもだるい…
そんな日々が続いていました。
さて、ここは鹿児島県なのですが
台風のおかげかとても涼しい夜を迎えています。
シチュー、作ろうじゃないか!
電気調理器ではなく、ガスで!
ついでに冷凍庫に眠っているお揚げでお稲荷さんの皮も炊こう…
そう思って、私は立ち上がった。えいえいおー!
お野菜を切り、炒めてお水を入れてコンソメとローリエ投入。
煮込んでいる間にホワイトソースを作ろうと棚を開けると
小麦粉、切らしとった…
できないじゃない、シチュー!
ええええええええええええ!!!!
茫然と棚を見つめる私の視界にカレールーがコンバンハ。
ああ、君は救世主。
鍋の中に、溶け込み給へ。
チョキチョキチョキ(袋にはさみを入れ)
ガサガササササ~(フレーク状のルーが鍋に降臨)
そしてグツグツ。
しばらくして息子が帰宅。
「カレー?いいねえ!!」
ご飯をついで、ぺろりと2皿たいらげました。
「今日のカレー、これまでで一番美味しかったような気がする」
最高評価、いただきました~!
通常カレーの場合、調味はカレールーだけ。
元々はシチューになるはずだったので
ローリエやコンソメでしっかりとつけた繊細な味。
そのおかげで
今日のものはいつもよりも奥深い味わいになっていたようです。
私も明日、いただこうっと。
お稲荷さんの皮も、美味しくできていましたよ♪
酢飯にちゃんと具を混ぜるか考え中…
ゴマだけになる確率99%。