弘前市の三浦酒造さんの「豊盃 Winter 純米吟醸 生酒」。
こちらは、看板ブランド「豊盃」の名前を冠した、豊盃米という酒米で醸したお酒。
新酒が出るこの時期だけ、生酒が楽しめるとの事で、冬の限定酒です。
名前にもWinter。
ジャケも弘前の冬景色をイメージしたのか、銀世界。
スタイリッシュな冬酒ですね。
お味ですが、酒米の味なのか、醸し方なのか、かなり独特。
特に口開けの一番最初の一口は「おっ?」となります。
今っぽい生酒では感じられない、癖のあるアタック。悪くないですが、ちょっとびっくりします。
冷蔵庫でしばらく置いておくと、丸くなってふわっとする旨味が強くなります。
時間の経過で随分と味変。
酒の肴は、これまた富山県の冬の味。
かぶら寿司です。
かぶらの間に鯖や鰤をはさんで麹で発酵させた郷土料理。
お正月のご馳走に、ふるさと納税で南砺市から送ってもらった本場の味です。
小さい頃はこの麹が苦手だったのですが、今では大好物。
大人ってすごい。そして酒に抜群にあう!
三浦酒造さんのお酒: