夏の魚で一番好きなのが、鰹。
これは、仙台にいた頃に美味しい「トロ鰹」とよばれる鰹のお刺身を食べ過ぎ、夏の魚(肴)イコール鰹の刺し身という公式が体に染み付いてしまったせいです。
昨日も柵で鰹の切り身を買い、酒の肴としてお刺身に。
最近は年のせいか2人で鰹の半身を食べきる事がなかなか難しく、半分は冷蔵庫に。
そんな日のランチは、残りの鰹を使ったスパイスカレー。
イナダシュンスケさんのスパイスカレーレシピ本は、本当に超絶簡単です。
同じく、イナシュンレシピの野菜のサイドディッシュを添えて。
メニューの名前が相当あやふやなのは、我が家のカレー、カレー番長のダンナ君がすべて作っているからです。
お肉のカレーとはまた違う、酸味の香るスパイシーな魚カレーは夏にぴったり。
蒸し暑い残暑が続いていますが、こういう休日のランチメニューは、体が活性化しそうです。
その他スパイスカレー:
「梅雨が明けました。夏はおうちでスパイス・ビリヤニです」は、こちら
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