梅雨があけたら、いきなり真夏です。暑っ・・・
年中、いつ食べても、どう食べても、誰と食べても美味しいもの、それはカレー。
でもやっぱり、カレーといえば夏です(かなり決めつけ)。
その証拠に、料理雑誌の金字塔、dancyuの8月号は毎年のカレー特集が恒例。
今年のdancyuカレー8月号は、まさにスパイス祭り。スパイス百花繚乱。
暑い暑い国、インドで培われたスパイスの魔法が、令和になってようやく、湿っぽく暑い夏の国民にも浸透してきたという事でしょうか?
スパイス料理を食べると、体がなんだかしゃっきりする気がします。
あと、盲点なのですが、スパイス料理は、晩酌にぴったり。
普通のカレールーでつくるカレーは、お酒にあわないので、夜ゴハンで食べるのは、健康診断の前だけです。
しかし、スパイス料理は、酒の肴。特にホッピーに、ばっちりあいます。
もちろんクセ強の日本酒にも。(今日は「中取り大雪渓 特別純米 無濾過生原酒」をマリアージュ♪)
今日作成したビリヤニは「エリックサウス」総料理長の稲田俊輔さんの「だいたい1ステップか2ステップ!なのに本格インドカレー」というレシピ本の中の「レンチン タミル風チキンビリヤニ」です。
文字通り、レンジでチンするだけで、本格的なチキンビリヤニが作れます。
いや、マジで?
イナシュン、天才なん?
レンチンタッパーに、鶏もも肉、玉ねぎ、ナス、おろしにんにくと生姜、オクラを刻んで投入。
そのタッパーをデジタルスケールに乗せ、次々とレシピ本に記載されているとおりの量のスパイスを投入。
その上から、自家製ガラムマサラを投入。
パウダーはクミン・ターメリック・コリアンダー・赤唐辛子の4種を同量で。(我が家では、スパイスパウダーもガラムマサラも、多めに計量して、それぞれ作り置きしてます)
その上から20分浸水したバスマティライスを150gのっけて、バターを置いて、鶏ガラスープを注げば、調理終了。
後はレンチン。
600W〜700Wで10分。200Wで6分。5分蒸らせば出来上がりです。
「家事ヤロウ!」かよっ!
ていうか、我が家でインド料理の時は「男子ごはん」ダンナ君の担当と決まってます(より楽ちん)。
早速、日本酒と一緒に、ビリヤニ晩酌。
スパイス、旨い〜!
最初に、このレンチン・ビリヤニつくった時、その簡単さと、本格的な味に絶句。
前述のdanyuに『その後のカレーの歴史を大きく変えるコペルニクス的転機であり、稲田さんの名は未来永劫語り継がれる』と書かれていますが、その言葉に嘘はありません。
それほど、イナダさんのレシピ本は衝撃的。
これまで敷居が高いと思っていた、スパイスカレーが一夜にして「スパイスさえ揃えれば、おうちでつくれるヘルシーお惣菜の一種」というポジショニングに変わった訳です。
だって、ちょっとしたお店でビリヤニなど頼もうものなら、2000円とかする訳ですよ。
先日、青山ブックセンターでおこなわれたイナダさんのトークショーにも参加した程のイナシュン・ファンの我が家。
これからの本格的な夏、火を使わないレンチンで、本格インド料理が楽しめる、珠玉のレシピの数々は最頻出の予感です。
カレーシリーズ:
「鰹のスパイスカレーは残暑に最適カレー」は、こちら
週末の朝はスパイスカレーはこちら