梅雨明け後、見事な晴天が続きました。
3日間、梅と、赤紫蘇をザルに干し、赤くきれいに染まった梅は、適度に水分も抜けて、ふにふにとした手触り。とても良い干し上がりです。
つまんで匂いをかぐと、おひさまと梅の甘い香りがします。
我が家は毎年、夜もザルを外に出しっぱなし。
取り込むのが面倒なのもあるけれど、夜露にあてるほうが、皮がしっとりするそうです。最終日はガラス瓶に入れて、梅酢も日光消毒します。
天日干しの開始が週末だったので、取り込みのタイミングは平日。
平日は、夜に海外との電話会議なども入り、なかなか梅干しの為の時間がとれない、というのが在宅勤務ワーカーのささやかな悩み。
梅仕事って、一回始めてしまうと、こちらの都合よりも梅の都合優先になるんですよね。
何よりも、梅のタイミングがすべて。
天日干し4日目の朝。
6時に起床し、階下のキッチンに行くと梅干しが完成してました。
ガラス瓶を消毒し、天日干しの梅、その上から梅酢をいれた状態がこちら。
早朝に7人のこびとがやってきて、梅干しを完成させてくれた訳ではなく、うちのパブロフの梅ことダンナ君が、今年の梅仕事を完了させてました。
いつもは天日干しの後は、梅酢につけずに、干した梅をさっと梅酢にくぐらせるだけで、瓶に保存するのですが、今年はとっても良い色の梅酢ができたので、3日程梅酢につけ、きれいな赤色に染めあげてから梅酢を取りだす予定です。
梅酢は梅酢で、これまた、自家製紅生姜をつくる為に、新生姜の季節まで保存します。この自家製紅生姜が、料理に、お酒のアテに最高なんです。
これで今年の梅仕事は完了です(私は、ほとんど何もしていないのですが。。。)
おつかれさまでした!
「2021年「梅仕事」第三弾。梅雨があけました。梅の土用干しです」は、こちら
「2021年「梅仕事」第二弾。きれいな梅酢があがりました」は、こちら
「2021年「梅仕事」第一弾。梅雨の季節の梅干しづくり」は、こちら。