すでにホームページや
食べログ等では発表させて頂いてますが
2024年7月より
これまでの日曜祝日定休に加え
第2月曜を定休日とさせて
頂くこととしました。
お陰様で
これまで長い時間がかかりましたが
開店して16年を過ぎ
コロナ禍という最大のピンチを
乗り越えた頃
これまで以上の多くの方から
呑喜の料理は美味いって
評判が評判を呼び
ほぼ連日予約で
いっぱいになるような
状況になってます
中には少し売上伸びてるからって
調子に乗っているとか
言う意見も耳にしましたので
定休日を増やした理由を
言い訳がましく
発表させていただきます。
ズバリ
板さんの料理の味を少しでも長く
みんなに楽しんでもらいたいからです
その為には板さんに少しでも長く
調理場に立ってもらう必要があります
これまでも早く出勤するの禁止
閉店時間じゃなく
22時には帰ってもらうなど
体に負担を掛けないように
勤務体系を変えたりしましたが
料理を作る為なら
出勤は何時でしたとか
嘘ついたり
お客様が多く残っている時は
洗い物も多いからと
22時を過ぎても帰らなかったりと
店の為に働いてくれてる板さん
これはもう店ごと休み作らないと
ゆっくりしてもらえないなぁ
って思って
カレンダーとにらめっこしながら
ハッピーマンデーもある
月曜でそれも第2週の月曜が
祝日なら振替え休日を作らない
というルールにすれば
それ程年間休日を増やさずに
毎月連休の休みが作れると
判断しました。
やはり休日日数より
2日間の連休があると
体力の回復にもとても
効果があると
最近自分自身も年をとり
感じてきたので
毎月第2月曜をこれまでの休みに
追加するという定休日の変更を
する事としました。
これで少しでも
自分を含めスタッフが
忙しい中でもカラダを休め
心を休め
長く仕事が出来る環境になり
お客様にも
経営にも
影響が少ない定休の増やし方と
考えました。
少しくらい売上伸びから
調子に乗ってるんじゃねーよとか
いつも
いい加減そうに
振る舞っている
店長の私ですが
割と慎重に
ちゃーんと考えて
判断することもあるんです
少しだけ
営業日が減りましたが
その分、板さんの美味しい料理を
皆さんに楽しんでいただける
機会を得る為の期間を伸ばしたつもりです
どうぞ調子こいてるとか
思わずにこれからも呑喜を
よろしくお願い致します。